Ru En Ua

25.07.2017

«Верховный суд» Крыма оставил украинца Владимира Дудку в СИЗО до 8 сентября

В подконтрольном Кремлю «Верховном суде» Крыма 19, 21 и 24 июля 2017 года рассматривали апелляционную жалобу защиты одного из фигурантов «дела украинских диверсантов» Владимира Дудки.

Судья Анатолий Осоченко оставил в силе постановление «Киевского районного суда» от 4 июля 2017 года о продлении меры пресечения севастопольцу в виде содержания под стражей до 8 сентября.

По информации родственников, Владимира Дудку не привозили в суд. Он участвовал в заседании по видеосвязи. Также родственники сообщили, что крымчанину не вручили копии апелляционных жалоб защиты.

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что Владимиру Дудке и другим севастопольцам: Дмитрию Штыбликову и Алексею Бессарабову, которых обвиняют в подготовке «диверсий» на территории Крыма, «судья Киевского районного суда» Симферополя Алексей Тихопой продлил арест на два месяца, до 8 сентября. Задержанные в ноябре прошлого года граждане Украины уже 9 месяцев находятся за решеткой.

Напомним, Владимира Дудку, Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова задержали 9 ноября 2016 года в Севастополе. По версии ФСБ, они являются участниками диверсионно-террористической группы ГУР Минобороны Украины. Согласно сайту «Верховного суда Крыма, Владимиру Дудке вменяют ст. 30 ч.1 — ст. 281 ч.2 п. а УК РФ. (Подготовка  диверсий организованной группой).

Крымская правозащитная группа заявила, что граждане Украины, задержанные в Крыму в период с августа по ноябрь 2016 года по делу так называемых «украинских диверсантов» (Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий, Алексей Стогний), лишены свободы по политическим мотивам с нарушением фундаментальных прав и свобод и являются политическими заключенными.