Ru En Ua

24.03.2017

«Верховный суд Крыма» оставил украинца Панова в СИЗО до 7 июня

Евгений Панов

«Верховный суд Крыма» 24 марта 2017 года не удовлетворил апелляционную жалобу защиты фигуранта «дела украинских диверсантов» Евгения Панова на постановление о продлении срока содержания под стражей.  Судья Ольга Пластинина в удовлетворении жалобы отказала. Евгения Панова привозили в суд.

По информации родственников Панова, в данное время он находится на лечении в медсанчасти СИЗО. Там ему проводят лечение в связи с болью в спине, делают уколы.

В начале марта «Киевский районный суд Симферополя» по ходатайству следователя продлил на три месяца, до 7 июня 2017 года, срок содержания под стражей фигурантов «дела крымских диверсантов» Евгения Панова и Андрея Захтея. Защита Захтея также пыталась оспорить это решение, но безрезультатно.

10 августа ФСБ России сообщила, что в ночь на 7 августа 2016 года в аннексированном Крыму задержали группу «украинских диверсантов», которые якобы готовили теракты на полуострове. Оба украинца заявили, что к ним применялись пытки и психологическое давление с целью получить от них «признательные показания». Задержанных некоторое время содержали в московском СИЗО Лефортово, позже —  вернули в Крым. По мнению адвокатов, такой шаг российских спецслужб связан с желанием усложнить процессуально защиту подозреваемых.

Власти Украины отрицают российские обвинения в адрес украинцев и назвали их провокацией российских спецслужб.

Эксперты КПГ проанализировали имеющиеся факты данного дела и пришли к выводам, что дело является политически мотивированным уголовным преследованием.