Ru En Ua

26.02.2018

«Верховный суд» Крыма 14 марта рассмотрит апелляцию на приговор Балуху

Владимир Балух. Фото Антон Наумлюк

В «Верховном суде» Крыма 14 марта 2018 года назначено судебное заседание, на котором планируется рассмотреть жалобу защиты украинского активиста на приговор «Раздольненского районного суда» от 16 января 2018 года.

По информации сайта “суда”, начало заседания запланировано на 15 часов.

 

Напомним, 16 января 2018 года «судья» Елена Тедеева приговорила Владимира Балуха к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей. Украинца прямо в зале суда взяли под стражу.

После аннексии Крыма патриот Украины Владимир Балух вывесил во дворе своего дома украинский флаг, а позднее прибил на стене дома табличку с надписью «Улица Героев Небесной Сотни». ФСБ РФ задержала активиста 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет активист, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. В.Балуха заключили под стражу.

В августе 2017 года «суд» вынес приговор Владимиру Балуху – три года и семь месяцев в колонии поселения, а также штраф в размере десяти тысяч рублей.   Балух свою вину не признал. Во время рассмотрения апелляционной жалобы незаконный приговор был отменен, и дело отправили на повторное рассмотрение. 1 декабря 2017 года «суд» изменил украинцу меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, сроком на два месяца. С момента вынесения повторного приговора Владимир Балух опять находится под стражей.

6 декабря 2017 года Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого еще по одному уголовному делу, по ч. 2 ст. 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя. По информации Крымской правозащитной группы, это дело уже также передали в суд. Дата заседания пока не назначена.

Грубые нарушения фундаментальных прав человека и процессуальных норм де-факто действующего в Крыму российского законодательства, а также необоснованные решения о содержании под стражей говорят о фабрикации уголовных дел против украинского активиста Владимира Балуха по политическим мотивам.