Ru En Ua

09.09.2018

Верховная Рада выдвигает Сенцова на Нобелевскую премию

Это фото Олега Сенцова украинскому омбудсмену передала российская коллега 9 августа

В Верховной Раде 4 сентября зарегистрировали постановление о выдвижении украинского политзаключенного 42-летнего Олега Сенцова на получение Нобелевской премии мира.

Авторами выступили депутаты из фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народного фронта». Постановление проходит согласование в комитетах Верховной Рады.

— Выдвижение Сенцова — один из механизмов привлечения внимания к его действиям в защиту других политзаключенных, — говорит правозащитница Ольга Скрипник.. — Номинация на Нобелевскую премию — аргумент, чтобы весь мир, а не только дипломаты и политики, давил на Путина.

Также Сенцова планируют номинировать на получение премии Андрея Сахарова (советский диссидент. — ГПУ), которую вручает Европейский парламент.

100 тыс. людей подписали петицию с призывом к президенту США спасти  Олега Сенцова. Он голодает 117-й день в колонии «Белый медведь» в городе Лабитнанги Тюменской области РФ. Требует освободить всех украинских политзаключенных из российских тюрем.

Петицию создали 9 августа активисты из правозащитной группы «Евромайдан-СОС».

— В течение 60 дней администрация Белого дома должна рассмотреть обращение и ответить, — говорит Александра Матвийчук, автор петиции.

Украинского режиссера задержали работники Федеральной службы безопасности России в мае 2014 года в Крыму. Обвинили в подготовке терактов на полуострове. В августе 2015-го Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима.

4 сентября российская правозащитница Татьяна Щур получила письмо от Сенцова.

— О здоровье Олег ничего не пишет, но заверяет: не нужно о нем волноваться, — говорит Татьяна. — Благодарит всех, кто помогает. Особенно тех, кто делает что-то для политзаключенных, за чье освобождение он борется.