Ru En Ua

03.09.2018

В Украине изменились правила перемещения детей через украинские КПВВ на админгранице с Крымом

Кабинет Министров Украины внес изменения в Правила пересечения государственной границы гражданами Украины (Постановление № 619 от 22 августа 2018 г.).
Действие Правил распространяется также на пересечение линий разграничения с временно оккупированными территориями.

Выезд на временно оккупированную территорию Украины — Автономную Республику Крым граждан, которые не достигли 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других уполномоченных лиц, согласно внесенным изменениям, может осуществляется без нотариально удостоверенного согласия второго из родителей, если у него имеется задолженность по уплате алиментов.

Сопровождающий ребенка родитель должен предъявить  справку о наличии задолженности другим родителем, совокупный размер которой должен превышать сумму соответствующих платежей за четыре месяца.

Кроме того, одному из родителей, который проживает с ребенком, законодательством предоставлено право без получения нотариально удостоверенного согласия второго из родителей самостоятельно решать вопрос о временном выезде ребенка с контролируемой территории Украины на срок до одного месяца.
Для этого необходимо предъявить заверенное решение суда или органа опеки и попечительства или их копий, в котором определено место проживания ребенка с одним из родителей.

В случае злоупотребления правом на временный (до одного месяца) выезд ребенка тот из родителей, который проживает с ребенком, ограничивается в праве на выезд с ребенком на год со дня наложения административного взыскания, кроме случая, когда есть нотариально заверенное согласие на выезд ребенка второго родителя.