Ru En Ua

12.09.2018

В «суде» Севастополя продолжат рассмотрение «дела украинских диверсантов» Владимира Дудки и Алексея Бессарабова

Судебные заседания запланированы на 13 и 14 сентября 2018 года в 10:00.

2 августа 2018 года в «Севастопольском городском суде» началось  новое рассмотрение дела по существу, его ведет гражданин РФ Игорь Кожевников, бывший судья  Заднепровского районного суда Смоленска.

Владимир Дудка, фото Фейсбук, автор Павел Лакийчук

Родственники Владимира Дудки после короткого свидания с ним сообщили Крымской правозащитной группе, что у Владимира обострились хронические заболевания, его мучает высокое давление, головные боли, проблемы с сердцем и желудком. Он в отчаянии, потерял надежду на возможное освобождение.

Напомним, 31 июля 2018 года «суд» очередной раз продлил меру пресечения в виде содержания под стражей до 11 ноября. Уже год и десять месяцев Дудка и Бессарабов находятся в крымском СИЗО.

Алексей Бессарабов, фото Фейсбук

Владимира Дудку, Алексея Бессарабова и Дмитрия Штыбликова задержали 9 ноября 2016 года в Севастополе, их обвинили  в подготовке диверсии организованной группой и хранении оружия (УК РФ: ст. 222 ч.3; ст. 222.1 ч.3; ст. 30 ч.1 — ст. 281 ч.2 п. а). 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил Дмитрия Штыбликова к 5 годам колонии строгого режима после того, как он заключил досудебное соглашение со следствием, признав свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили, что подтверждает давление на него со стороны следствия.

6 апреля 2018 года «Севастопольский городской суд» вернул «прокурору» для устранения недостатков уголовное дело в отношении других фигурантов этого дела —  В.Дудки и А. Бессарабова.

КПГ неоднократно заявляла о том, что так называемое «дело украинских диверсантов» является политически мотивированным уголовным преследованием. В этом деле  используются недопустимые доказательства, а  задержанные в Крыму украинцы по делу «украинских диверсантов» лишены свободы по политическим мотивам с нарушением фундаментальных прав и свобод и являются политическими заключенными.