Ru En Ua

06.09.2018

В «список экстремистов и террористов» в Крыму вносят людей, которых преследуют по политическим мотивам

Федеральная служба по финансовому мониторингу России внесла еще нескольких крымчан в так называемый список экстремистов и террористов:

Жительницу Ялты  Ларису Китайскую, осужденную в Крыму за публикации  в соцсети (ч.1 статьи 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства);

Севастопольца Валерия Большакова, которому предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности, а также в возбуждении ненависти и вражды (ст.280 ч.1; ст.280 ч.2; ст.280.1 ч.2; ст.282 ч.1 УК РФ);

Левого активиста, евпаторийца Евгения Каракашева, арестованного по подозрению в экстремистских высказываниях в социальных сетях (ч.1 ст. 282 УК РФ) и публичных призывах к терроризму (ч.2 ст. 205.2 УК РФ);

Жителя Симферопольского района Исмаила Рамазанова, против которого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды через интернет-радиостанцию Zello);

Жительницу села Аутка (большая Ялта)  Элину Мамедову, на которую было открыто уголовное дело по ч. 1, 282 ст. УК РФ за три репоста в социальной сети «Вконтакте».

В этих делах правозащитники отмечают политический мотив преследования людей российской властью.

В указанный перечень Росфинмониторинга включают лиц, в отношении которых вступил в силу приговор российского суда о признании человека виновным по террористическим и экстремистским статьям Уголовного кодекса РФ или по ст. 15.27.1 КоАП РФ «Оказание финансовой поддержки терроризму». Однако кроме приговора есть и другие основания для внесения в такой список: процессуальное решение о признании человека подозреваемым или постановление следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого по террористической или экстремистской статье, как в случае с Элиной Мамедовой, Валерием Большаковым, Исмаилом Рамазановым, и Евгением Каракашевым.

Житель Севастополя Валерий Большаков сообщил Крымской правозащитной группе, что он не смог воспользоваться своей банковской картой и оплатить покупку в продуктовом  магазине за несколько дней до проведения у него обыска, в октябре 2017 года. В отделении российского банка РНКБ, где Большакову выдали карту, севастопольцу пояснили, что его счета заблокированы, так как Росфинмониторинг внес его  в “список экстремистов и террористов”. По информации сотрудников банка, Большаков не может распоряжаться не только собственными деньгами, но и своим недвижимым имуществом.

Также Большаков рассказал, что у него не принимают деньги за  коммунальные услуги через кассы банков и почты. “Для того чтобы заплатить за свою квартиру, я вынужден ездить в кассу ЖКХ”, — сказал он.

«Таким образом нарушается презумпция невиновности, поскольку даже в рамках де факто действующей российской правовой системы вина человека не доказана, но он уже публично, на сайте Росфинмониторинга указан как экстремист или террорист, а его права уже ограничены. А в случае с Крымом, многих граждан Украины преследуют по экстремистским и террористическим статьям УК РФ незаконно, по политическим мотивам, а на самом деле люди преступлений не совершали», — поясняет руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Перечень Росфинмониторинга касается только финансовых и имущественных ограничений в отношении людей, которые указаны в перечне. Финансовые, банковские, кредитные организации в отношении таких людей имеют право приостановить пользование их счетами, отклонить денежные операции, отказать в обслуживании клиента. Люди, включенные в перечень, могут только осуществлять операции по получению и расходованию заработной платы в размере не более 10 000 рублей в месяц из расчета на каждого члена семьи. Также они могут расходовать пенсии, стипендии, пособия, социальные выплаты, и с этих денег оплачивать штрафы или обязательные платежи. Все действия людей, включенных в список, относительно денежных средств или имущества находятся под постоянным контролем соответствующих органов и служб. Кроме того, сведения о людях из перечня Росфинмониторинга доводятся до адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг. Лариса Китайская, например, после включения ее в этот список не может воспользоваться нотариальными услугами в Ялте.

«Людям из этого списка крайне сложно получить вышеуказанные услуги, поскольку многие предприниматели неохотно работают с людьми, которые значатся как «экстремисты или террористы», — поясняет Ольга Скрипник.

Правозащитница отмечает, что ряд финансовых ограничений целесообразен, если речь идет о реальных террористах или террористических организациях, которые получают деньги для организации терактов. Однако практика в Крыму совсем иная, многие крымчане (Николай Семена, Анна Андриевская, Сулейман Кадыров, Андрей Клименко, Игорь Мовенко, Лариса Китайская и другие), включенные в перечень Росфинмониторинга, никакого отношения к преступной деятельности не имеют, они просто высказывали свое мнение, которое не устраивает Кремль.

«В результате, тем, кто остается в Крыму, помимо того, что их уголовно преследуют по сфабрикованным делам, им еще нужно каким-то образом выживать в условиях повсеместных ограничений», — подытожила руководитель Крымской правозащитной группы.