Ru En Ua

30.07.2018

В Севастополе в нарушение Женевской конвенции проводили пропаганду службы в армии РФ

В Севастополе 29 июля 2018 года прошла очередная акция с призывом идти служить по контракту в российскую армию. Жителей города снова вербовали на военную службу.

На площади Нахимова были установлены палатки с табличкой:  «пункт отбора на военную службу по контракту».  Российские военнослужащие там раздавали людям буклеты с агитацией служить на кораблях 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота РФ.

Агитация проводилась во время празднования в Севастополе дня ВМФ России.

По информации сайта Крым.Реалии, на площади Нахимова  29 июля российские военнослужащие из соединения морской пехоты Черноморского флота развернули  выставку российской военной техники и оружия.

«На площади со стороны морского вокзала выстроили ряд бронированных и специальных машин, находящихся на вооружении в береговых частях Черноморского флота России, в том числе радиолокационный комплекс «Монолит БР», танк Т-72 БЗ, 122-миллиметровую самоходную гаубицу «Гвоздика» (на броне), боевую машину 9А33 БМЗ, реактивные установки залпового огня «Град» и другие, — сообщает корреспондент издания.

Подобные действия РФ на оккупированной ею территории Украины грубо нарушают международное гуманитарное право и запрещены международными конвенциями.

Крымская правозащитная группа (КПГ)  ранее фиксировала проведение подобных агитационных мероприятий на военную службу в российскую армию на оккупированном полуострове.

Напоминаем, что статья 51 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны прямо запрещает проводить на оккупированной территории призыв в армию оккупирующей державы.

Руководитель КПГ Ольга Скрипник отметила, что Конвенция запрещает в том числе и  пропаганду венного призыва на оккупированных территориях, то есть все те рекламные плакаты, различные «патриотические» мероприятия в школах, университетах, на которых людей агитируют идти в российскую армию. Под запрет подпадает как контрактная, так и срочная служба.

Фото мобильного пункта призыва и рекламных буклетов сделаны 29 июля 2018 года в Севастополе.