Ru En Ua

22.06.2017

В Севастополе приняли проект закона, который ограничивает свободу мирных собраний

фото сайт «Примечания»

В оккупированном Севастополе 20 июня подконтрольным РФ «Законодательным собранием Севастополя» был принят во втором чтении проект регионального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе», инициированный городским «правительством».

Аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов отметил, что проект данного закона  в целом повторяет Федеральный закон РФ № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Законопроект тоже ограничивает свободу мирных собраний, нарушая при этом статью 12 Европейской конвенций по правам человека. Прежде всего тем, что проект закона предусматривает создание специально отведенного списка мест, в которых не требуется разрешение на проведение публичных мероприятий, и то только если на них планирует быть менее 100 участников. Как показывает практика применения закона №54-ФЗ, власти в Крыму преследуют граждан за несогласованное проведение собраний даже в разрешенных местах и при количестве людей менее 100 человек.

«Кроме этого, проект дополнительно расширяет список мест, где запрещено проводить массовые мероприятия. Их нельзя проводить на тротуарах, рынках, вокзалах и станциях, в образовательных учреждениях, религиозных объектах, стройках, и объектах, занимаемых госорганами и органами самоуправления. Это ограничение, совместно с введением списка разрешенных мест, грубо нарушает право граждан проводить мирное собрание в местах, где это необходимо митингующим», — пояснил правозащитник.

По информации севастопольского сайта «Примечания», депутат «Законодательного собрания Севастополя» Виктор Посметный заявил, что в принятом проекте закона есть пункт, обязывающий организаторов, при запланированной длительности собрания более 3-х часов, предусмотреть наличие передвижных туалетов и соблюдение правил пожарной безопасности.
«Это требование, как и ограничение списка мест, нарушает принцип позитивного обязательства государства по содействию мирным собраниям. Государство обязано создавать необходимые условия для проведения мирных собраний в местах, где  это необходимо организаторам, а не перекладывать свои функции на граждан», — рассказал Седов.

В опубликованном на сайте «Законодательного собрания города Севастополя» варианте проекта закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе» требование о наличии передвижных туалетов и соблюдении правил пожарной безопасности на массовых мероприятиях отсутствует. Сейчас документ находится на подписании у «губернатора» Севастополя.

Напомним, Крымская правозащитная группа опубликовала аналитический обзор о нарушениях свободы мирных собраний в Крыму за период с марта 2014 по март 2017 «Несогласованная свобода», в котором обобщены результаты планомерной комплексной работы КПГ по мониторингу и документированию фактов нарушения свободы мирных собраний на территории Крыма после оккупации и незаконной аннексии полуострова. Анализ сделан в соответствии с нормами международного права в области прав человека с опорой на соответствующие документы.