Ru En Ua

15.05.2017

В российской колонии украинец Коломиец получает письма с задержкой в несколько месяцев

Узник Кремля украинец Андрей Коломиец, которого удерживают в колонии РФ, только недавно получил открытки с новогодними поздравлениями от официальных лиц: Президента Украины Петра Порошенко и Министра иностранных дел Павла Климкина. Также украинец получил письмо от представителей Европейского парламента.

Скорей всего, задержка связана с тем, что письма проходят жесткую цензуру со стороны администрации колонии.

Всего за время нахождения в российской колонии украинец получил 35 писем со словами поддержки.

Это письма и открытки из Украины, России, Канады, Германии, Франции, Бельгии и других стран. Коломийцу пишут как общественные организации, так и неравнодушные люди.

«Все письма Андрей хранит. Он, благодаря письмам, знает, что о нем помнят и борются за него. Эти письма дают Андрею надежду, что справедливость победит, и он будет на воле. Новогодние поздравления Андрей получил только весной, но он был очень рад, что его поздравили», — рассказала супруга украинца Галина Коломиец (Залиханова).

Не все письма, которые посылают политзаключенным, доходят до адресатов или доходят с большой задержкой, так как проходят жесткую цензуру. Поэтому, если вы решили написать кому-нибудь из украинских политзаключенных, воспользуйтесь нашими рекомендациями: пишите на русском языке, так как на украинском письма в российские колонии практически не доходят, не пишите о политике, не спрашивайте об условиях содержания в колонии или СИЗО.

Находясь в условиях жесточайшего прессинга репрессивной машины РФ, нашим политзаключенным важно получать поддержку украинцев и международного сообщества.

Письма политзаключенным — это важный инструмент, который позволяет сдерживать давление на политзаключенных со стороны силовых структур Российской Федерации.

Напомним, Андрея Коломийца, жителя Киевской области, 1993 года рождения, 10 июня признали виновным и приговорили к  наказанию в виде 10 лет лишения свободы в колонии строго режима. Его обвинили в покушении на убийство двух бывших сотрудников подразделения «Беркут» во время событий на Майдане в Киеве, по нескольким статьям УК РФ: ст. 105 УК РФ – убийство двух и более лиц (незаконченное), ст. 228 – хранение наркотических средств, ст. 30 – покушение на преступление. Украинец был задержан на территории Кабардино-Балкарии, а потом перевезен в Крым. Правозащитники заявили, что дело полностью сфабриковано и политически мотивировано.  Генпрокуратура Украины опровергла участие украинца Андрея Коломийца в атаках на «Беркут».

В нарушение норм Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает перемещать граждан Украины и лиц, находящихся на оккупированной территории, с территории Крыма против их воли на территорию РФ в места несвободы, Коломиец был этапирован в исправительную колонию № 14 Краснодарского края.

Адрес колонии: 350039 Россия, Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Калинина, 58.