Ru En Ua

31.05.2016

В РФ для обвинения человека в протестах на Майдане достаточно одной фотографии, — Асеев

Асеев и Кушпель на ЧерноморкеКоординатор мониторинговой группы КПГ Виссарион Асеев и адвокат Михаил Кушпель в эфире Черноморской телекомпании рассказали о подробностях сфабрикованного в РФ дела против украинского гражданина Андрея Коломийца.

Крымской правозащитной группе удалось найти в Крыму еще одного политзаключенного украинского гражданина Андрея Коломийца и организовать ему правовую помощь.

Михаил Кушпель: Если сравнивать дела Коломийца и Костенко, то ситуация у Андрея Коломийца хуже, чем у Александра Костенко. Его обвиняют в совершении особо тяжкого преступления – «покушение на причинение смети двух лиц сотрудников милиции батальона Беркута, сопряженное с исполнением ими служебных обязанностей, общеопасным способом, по мотиву политической и идеологической ненависти».
Виссарион Ассеев: По 105 статье УК РФ, по которой судят Коломийца, максимальный срок заключения 20 лет, а по тем частям статьи, которые ему инкриминируют, вплоть до пожизненного заключения и смертной казни. Но так называемые пострадавшие остались живы, то есть, убийства не было, думаю, что максимального наказания быть не должно.

— Есть ли надежда, что Андрея Коломийца обменяют, как Надежду Савченко?
Виссарион Асеев: Обмен заключенными – это не правовые процессы, а политические. С точки зрения частных случаев, обмен – это правильно и хорошо, чтобы те люди, которые сейчас находятся в заложниках у РФ, вернулись домой. С точки зрения прав человека – обмен заключенными не допустим, это можно расценивать как торговлю людьми.

Михаил Кушпель рассказал,  что с момента задержания в Кабардино-Балкарии 15 мая 2015 года до 29 февраля 2016 год Андрей Коломиец вообще не имел юридической поддержки. Назначаемые адвокаты только уговаривали его признать вину и все подписать. Кушпель рассказал о вопиющих процессуальных нарушениях как при задержании Коломийца, так и во время следственных действий.

— Как было заявлено КПГ на пресс-конференции ранее, любой гражданин Украины, оказавшись на территории РФ, подвергает себя опасности. Каким образом?
Виссарион Асеев: Любого человека можно обвинить, что он участвовал на Майдане, если будет хотя бы одна фотография. Так называемая прокурор Крыма Поклонская еще в 2015 году открыла уголовное дело по факту 50 -ти пострадавших беркутовцев.  Нужны виновные. И теперь из этого большого уголовного дела вычленяются уголовные дела в отношении Костенко и Коломийца. На каждых 2-х пострадавших беркутовцев пытаются сделать виновным одного украинца. Теоретически еще 23 виновных украинца может найти РФ.

Адвокат Михаил Кушпель рассказал так же о вопиющих процессуальных нарушениях в крымских судах. По его мнению, такие нарушения не позволяют себе судьи в РФ.

https://youtu.be/eRtKdtOoH6Q