Ru En Ua

20.08.2018

В Крыму людей преследуют за отсутствие документов РФ, комментарии и стихи

О преследовании людей, которые в Крыму не получили российские документы, и ограничениях свободы слова на оккупированном полуострове в эфире Громадського радио  рассказал эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов.Виктория Ермолаева: Оккупационные власти в Крыму продолжают преследовать людей по разным признакам и причинам. Одна из этих причин — это то, что не все крымчане взяли российские паспорта и оформили другие документы по российскому законодательству.

Александр Седов: Россия, оккупировав Крымский полуостров, начала массово выдавать паспорта РФ гражданам Украины, которые проживали в это время в Крыму. Это позволило ей достаточно комфортно и мягко проводить оккупацию, более-менее спокойно чувствовать себя на оккупированной территории, поскольку это позволило преследовать граждан Украины, которые находятся в Крыму, не как граждан Украины, а как граждан Российской Федерации. Также это позволило применять обязательства, которые РФ распространяет на граждан РФ. Это позволило, например, призывать граждан РФ, которые жили в Крыму, в российскую армию как граждан РФ. Виктория Ермолаева: Или, например, открывать уголовные производства. Александр Седов: Да. Как показывает пример Олега Сенцова, наличие паспорта не является причиной, поскольку РФ считает, что все люди, которые проживали в Крыму на момент оккупации, являются гражданами РФ. В данный момент Россия отказывается выдавать Олега Сенцова Украине, ссылаясь на то, что он гражданин России, Украина не имеет никакого отношения к политзаключенному.

Виктория Ермолаева: Имеются в виду именно те люди, которые имели крымскую регистрацию?

Александр Седов: Да, но, помимо этого, Россия для того, чтобы вынудить всех, кто там находился, получать паспорта, ограничивает их права. Прежде всего это касается права на труд, поскольку они не могут устроиться на работу, не получив каких-либо документов от РФ. Кроме этого, Россия преследует этих людей как мигрантов. С точки зрения международного права, Крым является территорией Украины. Россия не имеет права рассматривать граждан Украины, которые проживают в Крыму, на своей территории, как внешних мигрантов, однако она это делает.

Одним из вариантов преследования является административное преследование за пребывание свыше положенной нормы на территории РФ или пребывание на территории РФ в отсутствие документов. Рассматривая дела, можно сказать, что это звучит достаточно дико, поскольку некоторые обвиняемые находились в Крыму до оккупации, всю жизнь прожили в Крыму. Обвинять их в том, что они там находятся сверх положенной нормы, мягко говоря, неэтично. Мы решили разобраться в проблеме, посмотреть, насколько эта практика широка.

На сайте, где публикуются решения судов РФ, мы нашли почти 7 тысяч решений о назначении наказаний, которые были вынесены на оккупированной территории, в Крыму и Севастополе, по февраль 2018 года. После этого данные на сайте не обновлялись. Можно сказать, что решений гораздо больше. Сейчас, я думаю, там уже порядка 8 — 9 тысяч. Первые решения о том, что человек находится с превышением срока пребывания, начали появляться буквально через 2 — 3 месяца после начала оккупации, уже летом 2014 года. Основной вид наказания — штраф. Он применяется ко всем и составляет от 2 до 7 тысяч рублей. Помимо штрафа, применяется также решение о депортации. Это может быть принудительная депортация с вывозом в РФ и доставлением на границу с Украиной через Ростовскую область или добровольная депортация, когда человеку дается время, чтобы покинуть территорию Крыма.

Из 7 тысяч опубликовано около 5 тысяч дел. Мы провели поиск решений по запросу «Украина». Это решения, вынесенные относительно граждан Украины или граждан других государств, которые жили по виду на жительство, выданному в Украине, то есть находились в Крыму легально с точки зрения международного права, права Украины.

Виктория Ермолаева: Также мы знаем о продолжении давления на людей в контексте свободы слова. Крымская правозащитная группа владеет новыми примерами таких преступлений против граждан Украины, которые проживают на территории Крыма.

Александр Седов: В 2018 году очень распространилась практика преследования людей за посты, репосты как на территории РФ, так и на оккупированной территории. В России, я слышал, уже преследуют за лайк. Буквально на прошлой неделе в отношении девушки начали доследственную проверку, сейчас рассматривается, по какой статье ее будут судить. Она опубликовала свои стихи, и ее первоначально хотели обвинить в экстремизме, но провели экспертизу, не нашли следов экстремизма, эксперт посоветовал привлечь ее за пропаганду нацизма, хотя стихи не содержат никакой пропаганды, они говорят о «победобесии», о том, что празднование победы превратилось в праздник войны. Насколько я знаю, в отношении нее дело еще не заведено. Я так понимаю, что  ФСБ и Центр ожидают результатов лингвистической экспертизы.