Ru En Ua

12.05.2016

В Крыму задержали зампредседателя Меджлиса Ильми Умерова

умеров6630526847061074807_nВ Крыму около 16 часов силовики увезли в ФСБ крымскотатарского активиста, заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова.

Как рассказала Крымской правозащитной группе жена Ильми Умерова Майе, около 16 часов за Умеровым приехали из Бахчисарайского РОВД. Предъявили повестку, в которой написано, что его приглашают в качестве подозреваемого в ФСБ. Следователь Скрипка. Забрали в Симферополь, на Бульвар Франко, 13. Жена и другие родственники сейчас поехали за ним, к зданию ФСБ, будут ждать Ильми Умерова там.

Сегодня в Крыму прошла очередная волна обысков и задержаний.

Утром стало известно об обысках как минимум в пяти домах крымских мусульман в Бахчисарае. Также об обыске сообщили в местном кафе, куда, по словам сотрудников, приехали два автобуса вооруженных силовиков.

Подконтрольный России прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская заявила, что в Бахчисарае 12 мая провели оперативно-следственные действия, в ходе которых задержаны сторонники организации «Хизб ут-Тахрир». По ее информации, задержаны четверо, в отношении 3 жителей Бахчисарая возбуждено уголовное дело.

Адвокат Эмиль Курбединов сообщает о том, что задержанных после обысков в Бахчисарае 12 мая мусульман увезли в крымское управление российского ФСБ. Он уверен, что судить четырех задержанных будут по сценарию преследования других крымских татар, которых российская прокуратура Крыма обвиняет в связях с «Хизб ут-Тахрир».

Он также назвал имена задержанных.

«Один будет привлекаться в качестве организатора террористической ячейки. Остальные трое – как участники. Все то же самое, по тому же сценарию. Мамутов Энвер – он будет, скорее всего, по ч. 1 ст. 205.5 – это именно организация ячейки. Потом – Абельтаров Рустем, Меметов Ремзи и Абсеитов Зеври», – сообщил Курбединов.

Адвокат предполагает, что меру пресечения им изберут уже в пятницу 13 мая.