Ru En Ua

26.06.2017

В Крыму задержали несколько десятков людей, вышедших на акцию протеста

На двоих активистов, которые пытались организовать пикет,  составили административные протоколы, с остальных взяли письменные «объяснения». 

В Симферополе подконтрольные РФ полицейские 26 июня 2017 года, задержали несколько десятков крымчан, которые пришли на площадь Ленина, чтобы выступить против «национализации» детского лагеря «Салют».

Крымчане не стали разворачивать плакаты, которые принесли с собой, так как симферопольские власти отказались согласовать публичное мероприятие, заявленное, как пикет против незаконной национализации пионерского лагеря «Салют».

Активист Илья Большедворов на своей странице в соцсети опубликовал видео, на котором видны полицейские подходят к собравшимся на площади людям. Один из них представился подполковником полиции Никитиным Сергеем Васильевичем. Он заявил, что крымчане собрались на несогласованное массовое мероприятие и поэтому задержаны, и будут доставлены в «Центральное отделение полиции» Симферополя. После этого силовики повели людей, среди которых были женщины с детьми, к полицейскому автобусу.

Также Большедворов написал в соцсети, что после того, как людей доставили в РОВД, одной из активисток стало плохо: «Председателю профсоюза Культуры Республики Крым Галине Борисовне Лемешко в ОВД Центральный после незаконного задержания на площади Ленина стало плохо. Из ОВД её увезла скорая».

Илья Большедворов сообщил КПГ, что на него и на члена крымского профсоюза работников культуры Александра Трунова составили административные протоколы.

«26.06 2017 года по адресу: г Симферополь, пл. Ленина, установлен гр. Большедворов И.В., который нарушил установленный порядок проведения митинга, что выразилось в нарушении ч.5 ст.5 ФЗ №54-ФЗ от 19.06.2014 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», — сказано в протоколе.    

Крымчанину вменяют  ч.1 ст 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Активисту грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

С остальных задержанных крымчан взяли «объяснения» и отпустили.

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что крымский активист Большедворов дважды пытался согласовать с местными властями проведение пикета против незаконной национализации пионерского лагеря «Салют», но получил письменные отказы.

Подконтрольные РФ власти Симферополя в отказах сослались на то, что именно в это время и в этом месте уже якобы согласованы другие публичные мероприятия.

 

 

 

 

 

Напомним, Крымская правозащитная группа опубликовала аналитический обзор о нарушениях свободы мирных собраний в Крыму за период с марта 2014 по март 2017 «Несогласованная свобода», в котором обобщены результаты планомерной комплексной работы КПГ по мониторингу и документированию фактов нарушения свободы мирных собраний на территории Крыма после оккупации и незаконной аннексии полуострова. Анализ сделан в соответствии с нормами международного права в области прав человека с опорой на соответствующие документы.