Ru En Ua

19.09.2016

В Крыму уволили молодого ученого после его отказа от российского гражданства

 

Гурий Корнильев

Гурий Корнильев

Молодого ученого из Ялты, кандидата биологических наук Гурия Корнильева 8 августа 2016 года уволили с работы. Ученый заявил, что увольнение связано с его отказом от российского гражданства.

Об этом Крымской правозащитной группе сообщил сам крымчанин.

Корнильев рассказал, что он не согласен с действиями РФ по отношению к Крыму и в марте 2014 года написал отказ от получения российского паспорта. Руководство Никитского ботанического сада несколько раз предупреждало ученого, что ему необходимо отозвать свой отказ и спустя 2 года его уволили с работы. КПГ располагает копией трудовой книжки Корнильева. (копия трудовой)

Там указано, что крымчанин уволен в связи с сокращением штатов. Для этого руководство Ботанического сада сократило должность научного сотрудника, которую ранее занимал Корнильев.

scan_008 scan_001 scan_001-3

 

Крымчанин сообщил КПГ, что еще до проведения так называемого крымского референдума, он открыто выразил свою проукраинскую позицию и письменно обратился к своим коллегам, ученым из России и стран Таможенного союза, которые должны были приехать в Крым на международную конференцию. Корнильев заявил, что в Крыму происходит открытая военная интервенция российскими войсками.
Ученый просил своих коллег максимально распространить его обращение.

«Я тогда был председателем совета молодых ученых, в 2014 году мы готовились провести научную конференцию, которая должна была состояться в мае. Первое, что я сделал – я разослал всем участникам конференции письмо, в котором объяснял, что в Крыму никогда не было притеснения или преследования русскоязычного населения, и нет никаких оснований говорить о том, что русскоязычное население нуждается в защите Путина и о том, чтобы территория Крыма была отторгнута от Украины. Если это произойдет, Россия получит статус государства-агрессора и в случае вооруженного конфликта все наши добрососедские и научные связи будут утеряны», — пояснил Гурий Корнильев свою позицию.

Открытое письмо Корнильева

Открытое письмо Корнильева

На процедуру отказа от российского гражданства крымчанам давали только 1 месяц, и получить такой отказ было очень сложно, так как, по факту, в Крыму только 3 отделения миграционной службы принимали такие заявления: в Бахчисарае, Симферополе и Белогорске. Всех крымчан, которые не написали заявления в созданные в Крыму отделения Федеральной миграционной службы и не получили справки, российские власти объявили гражданами РФ.

«После 18 марта, когда Госдумой была якобы узаконена вся эта ситуация с Крымом, я принял решение — во что бы то ни стало отказаться от российского паспорта, чтобы не давать Путину даже формального повода защищать меня, как русскоязычного гражданина.

Все отделения в Крыму находились в состоянии хаоса. В Симферополе, чтобы попасть в отделение Федеральной миграционной службы Железнодорожного района, люди вынуждены были стоять в бесконечных очередях на улице, внутрь не пускала охрана. Не было никакой возможности узнать, что делать людям, которые отказываются от российского паспорта, какие документы подавать» — рассказывает Корнильев.

raspisaka-1

справка о желании сохранить украинское гражданство

По мнению ученого, властями было сделало все, чтобы как можно меньше крымчан смогли пройти бюрократическую процедуру и отказаться от российского гражданства.

«Если бы у людей была четкая информация, как можно отказаться от российского гражданства, если бы это можно было сделать в каждом городе, и не было бы искусственно созданных сложностей, то отказавшихся было бы намного больше», — уверен ялтинец.

«Еще одним сдерживающим фактором являлось то, что даже если вы подали заявление об отказе, т.е. успели в месячный срок, то нужно было предоставить действующий загранпаспорт гражданина Украины, куда бы ставилась печать о том, вы получили вид на жительство. Понятно, что далеко не у всех крымчан был на тот момент действующий загранпаспорт, мне пришлось ехать в мае в Киев, чтобы получить новый.

Тем, у кого не было загранпаспорта, штамп о получении вида на жительство в РФ предлагали поставить в действующий украинский паспорт, тем самым его испортив. Еще одной сложностью для отказывающихся от гражданства была необходимость перевода документов на русский язык у нотариуса. В заявлении об отказе обязательной была фраза о том, что заявитель ознакомлен с правовыми последствиями принятого решения. При этом эти правовые последствия разъяснены не были. Информация распространялась на уровне слухов. Я решил, что уволят меня, не уволят, да сколько можно уже бояться», — рассказал Корнильев.

После того, как на работе узнали, что у Корнильева нет российского паспорта, ему несколько раз предлагали отозвать заявление об отказе от российского гражданства:

«Предварительно со мной Ярош А.М (куратор группы молодых ученых, — ред.). провёл беседу, сказав, что поскольку я добровольно отказавшись от получения российского паспорта, «продемонстрировал антироссийскую позицию», то не имею «морального права» работать «на российском предприятии», а должен уезжать «на Украину». Такая же беседа была проведена и с другим увольняемым сотрудником, который также отказался от получения российского паспорта», — рассказал крымчанин.

Директор Никитского ботанического сада сослался на то, что ему якобы приходится обосновывать письменно своему вышестоящему начальству, почему на предприятии держат иностранного гражданина.

Гурий Корнильев сообщил Крымской правозащитной группе, что уволили не только его. Вместе с ним за проукраинскую позицию были уволены еще двое сотрудников Никитского ботанического сада:

«Буквально зимой этого года меня и моих сотрудников ознакомили с приказом. Меня и еще одного моего коллегу, не имеющего российского гражданства, уволили по сокращению штатов, еще одного сотрудника лишили руководящей должности в Ботаническом саду в связи с его проукраинской позицией, и он уволился по собственному желанию», — рассказал ялтинец.

Сейчас Гурий Корнильев пытается найти работу, но пока безрезультатно. Он предполагает, что в другие организации его не берут, после того, как узнают от руководства ботанического сада об истинной причине его увольнения:
«На материковой Украине у меня нет жилья. В Крыму у меня мама пенсионерка, ей 74 года, и я не могу ее бросить. Поэтому я сначала искал работу в Крыму. Я обращался в «Магарач» (винодельческое предприятие, — ред.), там мне обещали, что рассмотрят мою кандидатуру, но впоследствии сообщили, что вакансии нет. Теперь я рассматриваю вопрос возможностью переезда на материковую Украину, сейчас я на распутье».

Гурий Корнильев

Гурий Корнильёв

Гурий Корнильев с 2005 года работал в Никитском ботаническом саду с 2005 года. В 2007 году поступил в аспирантуру Никитского ботанического сада, закончил ее, защитился, в 2007 году получил должность младшего научного сотрудника, в январе 2014 стал научным сотрудником.

Крымская правозащитная группа регулярно фиксирует случаи дискриминации в социально-экономических правах крымчан, которые отказались от российского гражданства. Такие граждане Украины стали отдельной, уязвимой группой в Крыму: им необходимо получать вид на жительство на территории, на которой они постоянно проживали до этого. Кроме того, они сталкиваются с дискриминацией при трудоустройстве на работу, получении социальных и иных выплат, банковских услуг, предоставлении медицинских услуг и многое другое. Теперь, по сути, в своем же доме они стали «иностранными гражданами».

Эксперты КПГ считают, что дискриминация граждан Украины, которые в Крыму отказались от российских паспортов, является одним из механизмов России по преследованию и «выдавливанию» людей с проукраинской позицией из Крыма. О такой системной дискриминации КПГ сообщала в своем аналитическом докладе «Крым: украинская идентичность под запретом».