Ru En Ua

28.04.2017

В Крыму украинская активистка побывала на допросе у следователя за посты в соцсети

Севастопольскую активистку Ирину Гореликову сегодня, 28 апреля, отпустили из «Следственного отдела по Нахимовскому району Следственного управления Следственного Комитета РФ по городу Севастополю» (СК), сообщив, что в отношении нее хотят закрыть уголовное дело.

Вчера  сотрудник полиции угрожал  женщине принудительным приводом, если она сама не явится в отделение полиции Нахимовского района.

По информации Гореликовой, она утром явилась в отделение полиции, а полицейский отправил ее к следователю СК.

Крымчанке сообщили в СК, что в отношении нее было в 2015 году заведено уголовное дело по ст. 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти) после ее публикаций в 2015 году в социальной сети «Одноклассники» критики российского президента Путина. Ирина Гореликова выражала в публикациях свое патриотическое отношение к Украине. Следователь сообщил крымчанке, что она была объявлена в розыск. Ирина утверждает, что никаких повесток она не получала и от полиции не скрывалась.

В присутствии адвоката по назначению Гореликова по рекомендации следователя написала ходатайство о закрытии уголовного дела по истечению срока давности. Также с Гореликовой взяли расписку, что она явится в СК по первому требованию.

По информации Гореликовой, следователь пообещал ей, что через месяц дело в отношении нее будет закрыто.

Ирина потребовала у следователя повестку на сегодняшний день, чтобы предъявить ее по месту работы.

Крымская правозащитная группа сообщала ранее, что Ирине Гореликовой 28 апреля угрожал полицейский применить к ней физическую силу, так как ему выдали предписание — доставить ее в полицию принудительно. При этом, никаких официальных документов он Гореликовой не вручил.