Ru En Ua

05.12.2016

В Крыму судят пророссийскую активистку за участие в несостоявшемся митинге

852x449-14-bd5

Фото сайт «Примечания»

Полиция не дала провести крымчанам митинг «Обманутый Крым», но на одну из активисток составили протокол, и теперь  ее судят за участие в мероприятии, которого не было.

В «Киевском районном суде» Симферополя  29 ноября состоялось заседание, на котором «судья» Цыкуренко Антон Сергеевич начал рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении Анны Шаульской. Информация об этом есть на сайте «суда». Крымчанку судят по статье ст. 20.2 ч.5 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

На заседании Шаульская представила в качестве доказательства своей невиновности решение «суда» от 23 августа 2016 года по делу организаторов митинга Большедворова и Акимова. В постановлении «суда» сказано, что «организаторы митинга Большедворов И.В. и Акимов С.В. предприняли необходимые меры для того, чтоб митинг не был начат, а собравшиеся на него люди разошлись. В результате, указанный митинг начат не был и не проводился». (Постановление «суда» по делу № 5-3458/2016) .

Шаульская подала на заседании ходатайство о приобщении к делу аудиозаписи ее задержания, сделанной 20 августа в отделении полиции, и видеозаписи сопровождения против воли ее в полицейскую машину. Об этом она рассказала местному сайту «Примечания». Активистка считает, что ее задержали неправомерно.

«В день задержания меня продержали в отделении более трех часов без предъявления обвинений, — рассказала активистка. — Когда меня увозили с площади [начальник УМВД России по Симферополю Сергей] Николаев сказал мне, что меня везут в отделение для дачи пояснений».

«Однако уже 26 августа Киевским ОП в адрес Шаульской была направлена копия с копии протокола. Этот протокол был якобы составлен в отделении 20 августа. И, исходя из него, Шаульская обвиняется по п.5 ст. 20.2 КоАП, — пишут «Примечания».

protokol-shaulskaya

1 сентября полиция передала дело Шаульской в «Киевский районный суд» Симферополя. Тогда «суд» не принял этот протокол, так как он был составлен с процессуальными нарушениями и отправлен на доработку.

«Этот протокол был составлен после того, как меня отпустили из отделения полиции, — поясняет Шаульская, — в административном деле, которое рассматривается в суде, он есть в двух экземплярах. И оба экземпляра — без моей подписи. В деле есть и мои пояснения, которые я давала 20 августа. А документы, которые я прилагала в качестве доказательств, из дела исчезли, несмотря на то, что они перечислены в пояснениях в качестве приложений».

На заседании 29 ноября суд, не заслушав свидетелей, перенес рассмотрение дела Шаульской на 14 декабря, — сообщила активистка.

Напомним, 20 августа в Симферополе должен был состояться митинг «Обманутый Крым». Организаторы себя позиционируют как лояльные к кремлевской власти, но не согласные с действиями местных властей. Илья Большедворов и Сергей Акимов пытались согласовать этот митинг с администрацией Симферополя, но провести мероприятие им так и не удалось, так как приехала полиция и заявила, что митинг несанкционированный. Полицейские задержали и увезли обоих активистов в районное отделение полиции. Туда же доставили общественницу Анну Шаульскую.

Организаторы несостоявшегося митинга считают, что судебное разбирательство в отношении Анны Шаульской может быть методом давления на всех потенциальных участников митинга «Обманутый Крым».

Эксперт КПГ Виссарион Асеев отметил, что многие крымчане с пророссийскими взглядами надеются, что увеличение нарушений прав человека в Крыму обойдет их стороной. «Но люди не понимают, что верность российской власти не является индульгенцией от преследования этой властью — это трагедия этих людей. Российские власти будут преследовать и делать их преступниками, если увидят в них угрозу своему существованию, будут нарушать их права и свободы — это уже стало аксиомой за время правления Владимира Путина», — сказал правозащитник.