Ru En Ua

19.09.2016

В Крыму судили жителя Ялты за украинские номера

aleksey

фото Алексея из соцсети

 В Крыму  сотрудники ГИБДД РФ 19 сентября, около 17.00, задержали жителя Ялты за украинские номера на автомобиле. На мужчину полицейские составили  сразу три протокола. И уже через полчаса  Алексея отвезли в суд.

Об этом Крымской правозащитной группе сообщила знакомая Алексея, жительница Ялты Иллона Дорошенко.
«Полицейские сразу же после задержания отвезли Алексея в Ялтинский городской суд. Тут же состоялось судебное заседание. Дело рассматривал судья Романенко», — рассказала жительница Ялты.
На сайте так называемого Ялтинского городского суда сказано, что Романенко Владимир Викторович является  заместителем председателя суда.
По информации Дорошенко, Алексея признали виновным и оштрафовали по трем протоколам:  «За то, что не поменял украинские номера на российские — штраф 5 000 рублей, второй штраф — 800 рублей  за отсутствие новой крымской страховки и третий штраф  за неповиновение сотрудникам полиции — 1000 рублей», — говорит жительница Ялты.
По словам Дорошенко, Алексею грозил административный арест 15 суток, но суд учел, что у мужчины есть двухлетний ребенок, и арест был заменен штрафом.
«Судья сказал, что если Алексея еще раз остановят с украинскими номерами, то уже будет не штраф, а админарест», — рассказала Илона Дорошенко.

Напомним, что, согласно постановлению Правительства РФ от 31 октября 2015 года № 1171 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2015 г. № 399» все регистрационные документы на машины, а также номерные знаки, выданные до 18 марта 2014 г. в Украине, жители Крыма должны заменить на российские. Данное постановление противоречит и самим нормам российского законодательства. Так, ст. 12 ФЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым» говорит, что правоустанавливающие документы Украины будут действовать без срока ограничения. Несмотря на это, автовладельцев обязывают сменить документы, в противном случае им грозит штраф от 500 рублей, а за повторное такое нарушение могут лишить права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Многие автовладельцы не желают менять номера и документы на российские, выданные в Крыму, поскольку такие документы, согласно норм международного права, являются недействительными.
Кроме того, выехать из Крыма на материковую Украину на машине с российским номером, выданном в Крыму, нельзя, так как Украина не признает документы, выданные Российской Федерацией в Крыму.