Ru En Ua

27.12.2016

В Крыму «суд» продлил Владимиру Балуху арест до 5 февраля

Сегодня, 27 декабря, в «Раздольненском районном суде» Крыма состоялось заседание по продлению  меры пресечения в виде заключения под стражу украинского активиста Владимира Балуха. На заседание суда Балуха доставили из СИЗО Симферополя.

Судья Александр Абеляшев оставил крымчанина под стражей до 5 февраля 2017 года. Ранее этот же самый судья избрал украинцу меру пресечения  до 6 января 2017 года.

Крымская правозащитная группа сообщала ранее, что нахождение  Балуха под стражей угрожает его здоровью. По мнению защиты украинца, содержать его в СИЗО нет никаких оснований.  Адвокат просил 22 декабря на заседании «Верховного суда» Крыма заменить меру пресечения нахождения под стражей своему подзащитному на домашний арест, чтобы Балух мог помогать своей пожилой больной матери, но «суд» отказал.

Напомним, 8 декабря сотрудники ФСБ провели обыски в домах  Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали. 12 декабря Раздольненский районный «суд» Крыма избрал меру пресечения для крымчанина в виде заключения под стражу сроком на 30 суток.  В СИЗО Симферополя у Балуха ухудшилось состояние здоровья, усилились боли в спине, обострился хронический бронхит.

Напомним, Владимира Балуха обвиняют в «незаконном хранении оружия, его основных частей, боеприпасов» (ст. 222 ч.1 УК РФ). КПГ заявила о явном политическом преследовании украинского активиста. По мнению экспертов КПГ, в действиях судебных и силовых органов содержатся грубейшие нарушения не только международного, но и российского уголовно-процессуального законодательства (которое де-факто применяется в Крыму).