Ru En Ua

03.02.2017

В Крыму «суд» продлил срок содержания под стражей Владимира Балуха до 4 марта

Сегодня, 3 февраля 2017 года, судья «Раздольненского районного суда» Александр Абеляшев продлил украинскому активисту Владимиру Балуху меру пресечения в виде содержания под стражей еще на месяц, до 4 марта. На заседание суда украинца доставили из СИЗО Симферополя.

Этот же судья Абеляшев ранее избрал активисту меру пресечения, а позже продлил ее до 5 февраля 2017 года.

Крымская правозащитная группа неоднократно сообщала, что нахождение Балуха под стражей угрожает его здоровью. 17 января в СИЗО Симферополя у него случился острый приступ мочекаменной болезни, и в медсанчасти ему поставили капельницу.

По мнению защиты Балуха, нет никаких оснований содержать его в СИЗО.  Адвокат обжаловал решение суда первой инстанции и просил «Верховный суд» Крыма заменить меру пресечения украинцу на домашний арест, но «суд» отказал.

Напомним, 8 декабря сотрудники ФСБ провели обыски в домах  Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали. 12 декабря «Раздольненский районный суд» избрал меру пресечения для крымчанина в виде заключения под стражу.  Балуха обвиняют в «незаконном хранении оружия, его основных частей, боеприпасов» (ч.1 ст. 222 УК РФ). КПГ заявила о явном политическом преследовании украинского активиста. По мнению экспертов КПГ, в действиях судебных и силовых органов содержатся грубейшие нарушения не только международного, но и российского уголовно-процессуального законодательства (которое де-факто применяется в Крыму).