Ru En Ua

17.03.2017

В Крыму состоялось первое судебное заседание по существу дела Владимира Балуха

В «Раздольненском районном суде» 16 марта состоялось первое судебное заседание по сути дела Владимира Балуха. Во время заседания были заслушаны показания четверых «свидетелей», которых представило обвинение. Это односельчанин Балуха, его жена и два сотрудника МВД.

«Судебное заседание» началось с опозданием на час, в связи с задержкой адвоката.

Как сообщил Крымской правозащитной группе (КПГ) очевидец, в зале заседания находилось около 15 судебных приставов и конвойных. Сам Владимир Балух во время слушания находился в клетке.

Перед началом слушаний «судья» Бедрицкая Мария Александровна разъяснила Балуху, что он может заявлять отвод.  На что крымчанин ответил, что он не доверяет судье и прокурору, но заявлять отводы считает пустой тратой времени.

Адвокат попросил о возможности пообщаться  перед слушаниями со своим подзащитным и передать ему документы. Конвой отказался передавать документы. «Судья» при передаче документов, содержащих адвокатскую тайну, попыталась зачитать  их вслух. Её остановило только заявление адвоката о нарушении права на защиту. Тем не менее, «судья» разрешила передать документы Балуху только после того, как сама прочла их.

В ходе слушаний 16 марта допрашивались так называемые «свидетели обвинения».

Первым допрашивался односельчанин Балуха.  Он охарактеризовал Владимира с положительной стороны и опроверг утверждение, что Владимир якобы мог обращаться с оружием.

Второй выступала жена Владимира Наталья. Она сообщила, что во время обыска в доме находилось не менее 16 человек. Эти люди передвигались по домовладению и заходили в помещения самостоятельно, без присутствия хозяев.

Также, в качестве «свидетелей обвинения», были допрошены два сотрудника «Раздольненского отдела полиции» «начальник уголовного розыска» и «заместитель начальника отдела полиции». Оба свидетеля указали, что инициатором обысков в доме Владимира Балуха и его матери была ФСБ РФ, и что протоколы составляли  сотрудники ФСБ.

Напомним, Владимир Балух  —  известный украинский активист. После оккупации Россией Крыма он публично высказывался о том, что включение Крыма в состав Российской Федерации является незаконным. В знак протеста украинец в марте 2014 вывесил государственный флаг Украины на крыше своего дома. После этого де-факто власти стали преследовать его. ФСБ задержала Балуха утром 8 декабря прошлого года. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома, где живет Владимир Балух, обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Эксперты КПГ заявили, что избранная в отношении Балуха мера пресечения в виде заключения под стражу  непропорциональна общественной опасности преступления, в совершении которого его обвиняют. Вопиющим является сам факт содержания под стражей обвиняемого по нетяжкой статье без каких-либо серьезных оснований. При этом, состояние здоровья Балуха, в целом, ухудшается, обостряются хронические болезни.