Ru En Ua

18.05.2016

Полицейский, якобы оскорбленный украинцем в Крыму, не явился в суд

БалухВ Раздольненском районе Крыма 17 мая  состоялось заседание суда под председательством судьи М.А. Бедрицкой по обвинению проукраинского активиста Владимира Балуха. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ: (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей). Лейтенант полиции, который проходит по делу как потерпевший по, в суд не явился

Дело рассматривается уже второй раз. В первый раз Верховный суд вернул дело на новое судебное разбирательство.

В рамках уже нового судебного разбирательства 17 мая состоялось второе заседание Раздольненского суда. В судебном заседании допросили свидетелей защиты и обвинения.  В качестве свидетелей обвинения прокуратура пригласила главу сельсовета и участкового. Они отрицательно характеризовали Владимира Балуха и говорили, что он, по их мнению, не принимает активного участия в жизни села.

По ходатайству прокуратуры в этом заседании не стали допрашивать Владимира Балуха и перенесли заседание на 27 мая в связи с отсутствием в суде потерпевшего – старшего оперуполномоченного, лейтенанта полиции Баранова Е.В.

Напомним, что 14 ноября 2015 года Баранов Е.В., не имея на то полномочий, проводил обыск в жилище Владимира Балуха, и в ответ на возмущение Балуха его незаконными действиями полицейский вместе с другими сотрудниками задержали Владимира Балуха и доставили в отделение полиции. При задержании Балуха они нанесли ему телесные повреждения. С целью скрыть следы своего преступления (ушибы, синяки) и не допустить фиксации побоев, полицейские открыли в отношении активиста административное дело, обвинив его в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст 19.3 КоАП Рф — неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей. В тот же день, 14 ноября 2015 года постановлением судьи Раздольненского районного суда А.В. Абеляшева Балух был арестован на 10 суток. В последующем это постановление легло в основу обвинения Балуха уже по уголовной статье 319 УК РФ.

28 марта 2016 года так называемый Верховный суд Крыма отменил приговор в отношении Владимира Балуха о назначении наказания в виде 320 часов общественных работ, вынесенный Раздольненским судом 5 февраля 2016 года. И тогда же Верховный суд Крыма направил это уголовное дело на новое судебное разбирательство (Приложение: фрагмент апелляционного постановления Верховного суда Крыма от 28 марта 2016 года в отношении В. Балуха).

дело балуха_n

Эксперты КПГ считают, что дело имеет политическую мотивацию. Обыски которые проводились  в отношении Владимира Балуха, проходили с грубыми нарушениями , все дела строились на показаниях одного и того же свидетеля, которого Владимир видел первый раз в жизни.