Ru En Ua

31.08.2016

В Крыму следователь вручил адвокату документ о том, что Евгений Панов не нуждается в его помощи.

Отказ адвокату затСледователь по делу задержанного в Крыму украинца Евгения Панова предъявил адвокату документ, что Панов от услуг адвоката, нанятого его семьей, отказался. Об этом Крымской правозащитной группе сообщил брат задержанного в Крыму украинца Игорь Котелянец.

Предъявленная адвокату справка подана от имени следователя, в ней нет ни подписи самого Панова, ни его рукописного текста, где он пишет о своём отказе. Это противоречит нормам российского законодательства, которое на данный момент применяется в Крыму. Согласно ч.1 ст 52 УПК РФ, отказ от услуг адвоката допускается только по инициативе подозреваемого и заявляется в письменном виде.

Адвокат с таким «отказом» не согласен и намерен его обжаловать. Не согласны с таким отказом и родственники Евгения Панова. По мнению экспертов Крымской правозащитной группы, таким способом следователи пытаются не допустить адвоката, привлеченного семьей Панова. Это является нарушением его права на справедливый суд и эффективное средство правовой защиты. Кроме того, это может свидетельствовать о намерении скрыть последствия незаконных методов воздействия на Панова в ходе допросов.