Ru En Ua

20.03.2017

В Крыму прошло второе «судебное» заседание по делу украинского активиста Балуха

В Крыму «Раздольненский районный суд» продолжает рассмотрение по существу дела украинца Владимира Балуха. Его обвиняют в «незаконном хранении оружия, его основных частей, боеприпасов» (ст. 222 ч.1 УК РФ).

На очередном судебном заседании, которое состоялось сегодня, 20 марта,  были допрошены понятые, которые 8 декабря 2016 прибыли вместе с полицией для проведения обыска в доме матери Балуха. Во время заседания был допрошен сотрудник МВД, который также присутствовал при обыске. Именно во время этого обыска полицейские якобы «нашли» в доме матери Балуха боеприпасы, в хранении которых теперь обвиняют активиста.  

По информации Крымской правозащитной группы, показания этих понятых подтверждают утверждения Балуха и его защиты о многочисленных процессуальных нарушениях при обысках 8 декабря.

Сотрудник МВД РФ Бобров, который якобы «нашёл» патроны и является свидетелем со стороны обвинения, уже второй раз не является на заседание суда.

Напомним, 8 декабря сотрудники ФСБ провели обыски в домах  Владимира Балуха и его матери. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома, где жил Владимир Балух, были обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

После обысков активиста задержали. 12 декабря Раздольненский районный «суд» Крыма избрал меру пресечения для крымчанина в виде заключения под стражу сроком на 30 суток.  В СИЗО Симферополя у Балуха ухудшилось состояние здоровья, усилились боли в спине, обострился хронический бронхит.

Первое судебное заседание, где дело Балуха рассматривалось по сути,  состоялось в «Раздольненском районном суде» 16 марта. Во время заседания были заслушаны показания четверых «свидетелей», которых представило обвинение. Это односельчанин Балуха, его жена и два сотрудника МВД.

Ранее КПГ заявила о явном политическом преследовании украинского активиста. По мнению экспертов КПГ, в действиях судебных и силовых органов содержатся грубейшие нарушения не только международного, но и российского уголовно-процессуального законодательства (которое де-факто применяется в Крыму).