Ru En Ua

10.03.2016

В Крыму приравняли автопробеги и установку палаток к демонстрациям

А об одиночных пикетах с использованием сборно-разборных конструкций теперь надо уведомлять за трое суток.

Внесены изменения в закон РФ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

автопробеги_sВ. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 2 и 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Информация размещена на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Федеральный закон принят Государственной Думой 26 февраля 2016 года и одобрен Советом Федерации 2 марта 2016 года.

«Федеральным законом к публичным мероприятиям отнесено передвижение на транспортных средствах как разновидность демонстрации, а также установка быстровозводимых сборно-разборных конструкций как форма пикетирования.

Федеральный закон также устанавливает требование об обязательном уведомлении органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления о проведении одиночного пикетирования с использованием быстровозводимых сборно-разборных конструкций» — сказано в официальном пояснении.

За нарушение предлагаемых норм Кодексом административных правонарушений РФ предусмотрен штраф для граждан до 300 тыс. рублей, для должностных лиц – до 600 тыс. рублей, а для юридических лиц – до 1 млн рублей.

Данная норма теперь распространяется и на Крым.

За последние два года свобода собраний в Крыму системно ограничивается рядом нормативных актов. Так, 8 августа 2014 года «Государственным Советом Республики Крым» был принят закон «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение собраний, митингов, демонстраций и пикетирований в Республике Крым». Он обязал подавать уведомление в письменной форме непосредственно в орган местного самоуправления муниципального образования в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.

12 ноября 2014 года было издано Постановление Совета Министров Крыма № 452 «Об утверждении перечня мест для проведения публичных мероприятий на территории Республики Крым», которое определяло места для проведения мирных собраний. Например, в Симферополе (в городе с населением 400 тыс. человек) было разрешено проводить мирные собрания лишь в четырех местах.