Ru En Ua

09.03.2016

В Крыму полиция распространяет провокационные сведения об активисте

Владимир Балух на заседании суда

Владимир Балух на заседании суда

Руководитель службы участковых уполномоченных полиции Раздольненского района Крыма, капитан полиции РФ Мурзаев, проводит встречи с жителями села Серебрянка и распространяет дискредитирующие и провокационные сведения о гражданском активисте Владимире Балухе. Об этом сообщают мониторы Крымской правозащитной группы.

В том числе жителям рассказывают о деятельности Балуха с якобы террористическим уклоном. По мнению экспертов КПГ такие действия полиция применяет для того, чтобы лишить Владимира Балуха общественной поддержки и потом в дальнейшем применить к нему неправовые методы, которые бы не встретили осуждения со стороны жителей района.

Напомним, Владимир Балух, украинец, работник сельского хозяйства, проживает в селе Серебрянка Раздольненского района Крыма. С ноября 2013 года, с начала протестов на Майдане в Киеве, на крыше дома своей жены он разместил украинский флаг, который не снимал и после оккупации полуострова. Впервые Владимир Балух был задержан в июле 2014 года.

Сотрудники полиции не пустили его на встречу жителей с. Серебрянка с председателем «государственного совета» Крыма Владимиром Константиновым.

Полиция задержала его за «невыполнение законных требований сотрудников полиции». Однако Балух уверен, что его задержали с целью не допустить его участия в этом мероприятии, поскольку он открыто выступал против действий России в Крыму. Позднее, в конце апреля 2015 года в доме, где проживал Владимир Балух со своей гражданской супругой в с. Серебрянка, сотрудники полиции совместно с сотрудниками ФСБ РФ провели обыск, в ходе которого с крыши дома был сорван флаг Украины. Поводом для обыска было заявление о краже запчастей от трактора в с. Чернышево, расположенном в 30 км. от места проведения обыска, и заявления в полицию неизвестного лица о том, что Балух якобы продает запчасти от трактора.

В ходе обыска сотрудниками полиции и ФСБ были изъяты украинский паспорт активиста, водительские права, флеш-накопители и другие личные вещи, принадлежащие Владимиру Балуху. Балух в момент проведения обыска дома отсутствовал, протокол об обыске не составлялся. 14 ноября 2015 года в дом гражданской супруги Балуха снова пришли с обыском.

Основанием для обыска в этот раз стало уголовное дело о краже автомобиля в соседнем поселке Раздольное. Примечательно, что основным свидетелем как по делу о краже запчастей, так и по делу о краже автомобиля, был один и тот же человек, который указывал на Балуха как подозреваемого, сам Балух никогда ранее этого человека не встречал. Владимир Балух сообщил, что после начала обыска сотрудники полиции его вывели на улицу, посадили в автомобиль и избивали, оскорбляя при этом по национальному признаку.

Однако сотрудники полиции не были привлечены к ответственности за такие действия, вместо этого Балуха местный суд признал виновным в неповиновении требованию сотрудника полиции и назначил наказание в виде административного ареста сроком на десять суток. Активист провел 10 суток под арестом, неоднократно требовал предоставить ему медицинское лечение, но получал отказ. Кроме того, в период, пока он находился под арестом, Раздольненским отделом Следственного комитета России 18 ноября 2015 года было возбужденно уголовное дело в отношении него.

Балуха обвинили в совершении преступления «публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей». Уголовное дело было расследовано в течении двух суток и было направлено прокурору Раздольненского района.

В итоге, 5 февраля 2016 года суд признал украинца Владимира Балуха виновным по ст. 319. УК РФ «Оскорбление представителя власти» и приговорил к 320 часам обязательных работ.

Балух уверен, что это дело, как и предыдущие были сфабрикованы против него по причине его открытой проукраинской позиции. При вынесении приговора судья учитывала только показания со стороны обвинения, показания со стороны защиты игнорировались.