Ru En Ua

20.01.2016

В Крыму полиция покрывает незаконные действия своих сотрудников в отношении проукраинского активиста

Замначальника полиции по Симферополю С.А. Миронов ответил на жалобу проукраинского активиста Вельдара Шукурджиева на незаконные действия сотрудника полиции.

Активист в своем заявлении в прокуратуру сообщил, что сотрудник крымской полиции Валеев Д. М. пытался вручить ему сфабрикованный протокол за правонарушение, который полицейские переписали спустя несколько месяцев после задержания

.Жалоба

Однако полиция Симферополя ничего незаконного в том, что сотрудники полиции фабрикуют документы и действуют, применяя угрозы и запугивания, не увидела. В ответе от 14 января 2016 года сказано, что «по фактам, изложенным в заявлении, проведена проверка. Нарушений действующего законодательства со стороны Валеева Д.М. не установлено».

Ответ

Ранее в жалобе прокурору Центрального района Симферополя Вельдар Шукурджиев сообщал, что еще в августе 2015 года его незаконно задержали на площади Ленина в Симферополе, где он фотографировался с украинским флагом, и доставили в отделение полиции. На Вельдара сотрудник крымской полиции Валеев Денис составил протокол об административном правонарушении, но активист утверждает, что правонарушений он не совершал, т. к. фотографирование в общественных местах не является правонарушением.

Спустя три с половиной месяца, 28 ноября Валеев Д. М., по словам Вельдара Шукурджиева, обратился к нему и сказал, что суд дважды возвращал протокол, так как он был составлен без законного основания. Полицейский требовал, чтобы активист подписал исправленный, по сути, сфабрикованный протокол, что является незаконным действием. Вельдар отказался. На руках у него была копия оригинала протокола от 11 августа 2015 года.

Шукурджиев указывает в жалобе, что его запугивали, пытались силой заставить подписать исправленный протокол. На следующий день, в воскресенье, домой к активисту приехали четверо мужчин в гражданской одежде, не показали никаких удостоверений, настаивали, чтобы Вельдар поехал с ними, угрожали, напугали пожилых родителей и требовали подписать протокол с исправлениями. Вельдар Шукурджиев обжаловал действия полиции в прокуратуре.