Ru En Ua

29.07.2016

В Крыму под видом борьбы с экстремизмом пытаются блокировать 60 сайтов

блокировка сайтовКрымская прокуратура заявила, что пытается ограничить доступ к 60 Интернет-ресурсам и обратилась для этого в Генеральную прокуратуру РФ.

В официальном сообщении прокуратуры сказано:

«По заявлению прокурора республики ряд материалов признан экстремистским в судебном порядке. В частности, четыре книги включены в федеральный список экстремистских материалов.

Приняты меры уголовно-правового характера по фактам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности через новостные ресурсы. Так, возбуждено уголовное дело в отношении журналиста «Крым.Реалии» Николая Семены, а также прокуратурой инициировано уголовное преследование в отношении Ленура Ислямова, публично призывавшего к осуществлению экстремисткой деятельности через новостной портал «15 минут».

Одним из оснований для ограничения доступа к сайтам прокуратура считает «недопущение распространения идеологии экстремизма». Определение «идеологии экстремизма» содержится в указе Аксенова «Об утверждении Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Республике Крым на 2015 –2018 годы. В документе сказано, что «под идеологией терроризма (террористической идеологией) понимается совокупность идей, концепций, верований, догматов, целевых   установок,   лозунгов,   обосновывающих   необходимость террористической деятельности, а равно иных деструктивных идей, которые привели или могут привести к такой идеологии».

Исходя из этого определения де-факто власти намерены преследовать не только за деяния, но и за мысли и идеи. Кроме того, определение настолько расплывчато и не имеет четких правовых рамок, что под «деструктивную идею» может попасть все что угодно, определять «уровень и опасность такой деструктивности» будет, например, сотрудник ФСБ или прокуратуры.

Кроме того, используя нормы «антиэкстремистского» законодательства российские и де-факто власти также ограничивают доступ крымчан к информации, т.к. стремятся создать только то информационное поле, которое полностью будет контролировать власть, — отмечает руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.