Ru En Ua

20.01.2016

В Крыму не реагируют на незаконные действия силовиков в отношении украинского активиста

В оккупированном Крыму полиция не желает расследовать незаконные действия своих сотрудников в отношении украинского активиста, крымчанина Вельдара Шукурджиева.

6C1D6EA8-D9DF-4201-9BAE-B9C0B0EC1F55_cx17_cy4_cw37_mw1024_s_n_r1Об этом в среду на своей странице в Facebook сообщает Крымская правозащитная группа, в распоряжении которой имеется жалоба активиста на незаконные действия полиции.

Ранее в жалобе «прокурору Центрального района Симферополя» Шукурджиев сообщал, что еще в августе 2015 года его незаконно задержали на площади Ленина в Симферополе, где он фотографировался с украинским флагом, и доставили в отделение полиции. Сотрудник полиции Валеев Денис составил на него протокол об административном правонарушении, но активист утверждает, что правонарушений он не совершал, т. к. фотографирование в общественных местах не является правонарушением.

Спустя три с половиной месяца Валеев обратился к Шукурджиеву и потребовал, чтобы он подписал исправленный протокол задержания, так как предыдущий суд уже дважды возвращал, поскольку он был составлен без законного основания. Активист указывает в жалобе, что его запугивали, и пытались силой заставить подписать исправленный протокол.

Шукурджиев пожаловался на действия силовиков к начальнику полиции Симферополя. Однако руководители полиции не увидели ничего незаконного в том, что их сотрудники фабрикуют документы и действуют, применяя угрозы и запугивания.

В полученном Шукурджиевым письме от 14 января 2016 года за подписью замначальника полиции Симферополя указано, что по фактам, изложенным в его заявлении, проведена проверка. При этом, «нарушений действующего законодательства со стороны Валеева Д.М. не установлено».

В связи с этим Шукурджиев обжаловал действия полиции в «прокуратуре».

Центр журналистских расследований