Ru En Ua

21.04.2017

В Крыму количество украинских классов сократилось в 31 раз за два года, — инфографика

 

Россия в Крыму ответственна за дискриминацию украинцев и крымских татар в доступе к образованию на родном языке.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Крымской правозащитной группой (КПГ) по вопросам доступа к образованию на родном языке в Крыму. Эти сведения были переданы в Международный суд ООН как часть доказательной базы по делу «Украина против России» о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Крыму.

В Крыму с 2013 года в 36 раз (!!!) уменьшилась численность учеников, чье обучение осуществляется на украинском языке. Так, в 2013 году в Автономной Республике Крым 13589 человек получало образование на украинском языке, тогда как в 2016 году число таких учащихся снизилось до 371. Соответственно количество классов с украинским языком обучения за два года сократилось в 31 раз.

Эксперты КПГ доказали, что русскоязычное население Крыма до начала оккупации Крыма РФ не испытывало проблем с использованием родного языка. Это подтверждает тот факт, что на момент оккупации в Крыму на русском языке обучалось 90,7%. А значит, стремление России «защитить русскоговорящих» крымчан от «украинизации» является мифом, созданным российской властью для оправдания незаконных действий на полуострове.

По информации КПГ, Россия проводит в Крыму целенаправленную политику ликвидации основ украинской идентичности и украинской культуры. При выборе языка обучения родители подвергаются моральному или административному давлению со стороны руководства школ, им выдвигается требование не указывать украинский как язык обучения. Немаловажно и то, что в ситуации, когда на украинцев упорно навешивается ярлык «врага», крымчане опасаются откровенно позиционировать свою украинскую идентичность при выборе языка обучения.

Согласно Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Россия как государство, де-факто контролирующее Крым, обязана не совершать в отношении украинцев каких-либо актов или действий, связанных с расовой дискриминацией, а все органы и учреждения де-факто власти должны действовать в соответствии с этим обязательством.

Сведения, собранные Крымской правозащитной группой о дискриминации украинцев в доступе к образованию на украинском языке, были переданы в Международный суд ООН как часть доказательной базы по делу «Украина против России» о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Крыму. 19 апреля Международный суд ООН опубликовал приказ (Order) и предварительные временные меры, в числе которых судьи единогласно обязывают Российскую Федерацию обеспечить доступность образования на украинском языке в Крыму.

Более подробная информация представлена в результатах мониторинга ситуации с доступом к образованию на родном языке в Крыму.