Ru En Ua

29.05.2017

В Крыму ФСБ преследует семью украинских активистов Виноградовых

Андрій Виноградов и Наталка Харченко, фото Фейсбук

Сегодня, 29 мая, в УФСБ по Крыму снова допросили украинскую активистку Наталью Харченко, супругу активиста Украинского культурного центра Андрея Виноградова.

Это уже четвертый допрос с момента проведения обыска в доме Виноградовых.

Адвокат Натальи Эдем Семедляев сообщил Крымской правозащитной группе (КПГ), что следователь задал его подзащитной один вопрос, знает ли она логин и пароль для входа на страницу Натальи Харченко в социальной сети «ВКонтакте».

«Мы сослались на 51 статью конституции РФ — отказались давать какие-либо показания. Опрос длился в этот раз около 20 минут», – пояснил адвокат.

«По делу Натальи Харченко до сих пор ведется доследственная проверка, это в дальнейшем может привести к возбуждению уголовного дела. Изъятую ранее технику пока не возвращают», — сообщил Семедляев и добавил, что каждый такой опрос негативно сказывается на здоровье его подзащитной.

Доследственная проверка в отношении Натальи Харченко проводится по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В начале января в доме супругов сотрудники ФСБ провели обыск. По информации адвоката, следователь ФСБ уже собрал два тома «дела».

По словам супруга Натальи Андрея Виноградова, крымчанку вызвали в ФСБ уже четвертый раз, после проведения в январе этого года «обследования жилища» в доме ее родителей, где она проживает вместе с мужем и двумя маленькими детьми.

«Вызовы на опросы начались после обыска 12 января 2017 года.  В семь утра приехали на машинах восемь человек. На бумаге было просто решение суда на «обследование помещения», но причины этого «обследования» не были указаны. Силовики проводили такое «обследование» около трех часов. Они не обыскивали все комнаты, обыскивали только нашу спальню, библиотеку и те комнаты, где находилась техника. Они забрали только ту технику, с помощью которой мы выходили в Интернет. У нас забрали четыре стационарных компьютера и до сих пор их не вернули. Это были компьютеры: мой, жены, а также тестя и тещи. Наши телефоны забрали где-то минут на сорок, просмотрели контакты, переписали какую-то информацию и вернули обратно», — рассказал Виноградов КПГ.

Активист считает, что сотрудник ФСБ пытался заставить супругов свидетельствовать против себя.

«Когда нас вызывали на опрос второй раз, следователь сказал, чтобы мы пришли забрать технику. Однако, когда мы пришли, нам технику так и не отдали. Они поставили условие: либо мы свидетельствуем против себя и говорим, чей компьютер, либо нам технику не вернут», — рассказал крымчанин КПГ. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Андрей Виноградов также сообщил, что Наталья страдает от этих «опросов» не только морально, но и физически, так как каждый раз у нее случается приступ хронического заболевания нервной системы. «На фоне нервных срывов развилась болезнь Паркинсона, ей можно оформлять инвалидность, но пока это еще не сделано», — добавил Виноградов.

Ранее КПГ сообщала, что украинский активист после обыска и допроса потерял в Крыму работу.

Виноградов работал в симферопольской частной компании «Платан», которая занимается продажей строительных материалов, там его заставили написать заявление об увольнении. На иждивении Андрея находятся больная жена и двое маленьких дочерей. Сейчас Андрей Виноградов вынужден искать работу в Киеве.