Ru En Ua

27.11.2016

В Крыму детям внушают культ войны и ненависть к Украине — правозащитница

Не каждый взрослый с устоявшейся психикой может сопротивляться пропаганде, говорит Ольга Скрипник.

Празднование Дня Победы в Крыму ru.krymr.com

Празднование Дня Победы в Крыму
ru.krymr.com

В Крыму де-факто власти используют агрессивную пропаганду с целью навязывания детям культа войны и формирования у подрастающего поколения образа Украины как врага. Об этом координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник рассказала в интервью «Главреду».
«И к ним будет негативное отношение со стороны украинцев. Но надо понимать, что это не взрослый, который с устоявшейся психикой может сопротивляться пропаганде. Да и не каждый взрослый может. А вы представьте, что с 10-11 лет детям внушается культ войны и ненависть к Украине», — говорит правозащитница.

«Что касается детей, у Украины нет времени вообще (чтобы вернуть Крым. — Ред.). Здесь должны быть созданы самые привлекательные условия, самые доступные, чтобы крымские дети учились на материковой части Украины», — подчеркнула координатор Крымской правозащитной группы.

По ее мнению, так наша страна должна была поступить сразу, а она занялась этим вопросом только сейчас. «И то с горем пополам. Таврический национальный университет открыли в Киеве, но перевозить научно-техническую базу, профессорско-преподавательский состав надо было еще в 2014 году», — резюмировала координатор Крымской правозащитной группы.

С момента оккупации Крыма Россией Киев должен был создать самые привлекательные и доступные условия, чтобы молодежь с полуострова училась на материковой части Украины. Сейчас же дети в Крыму превратились в заложников.

«С горем пополам Таврический национальный университет открыли в Киеве, но перевозить научно-техническую базу, профессорско-преподавательский состав надо было еще в 2014 году«, — говорит правозащитница.

«Украина не идеальна, понятно. Но надо было дать возможность учиться в свободной стране. Здесь есть возможность роста, развития в атмосфере декларирования демократических ценностей. Через образовательные программы, творческие, культурные. Принципиально важно, чтобы через нынешнее поколение мы могли сохранять реальную связь с Крымом. Дети могли бы рассказывать о ситуации на материке родным в Крыму. По телевизору можно все что угодно говорить, но куда важнее передавать информацию на личных связях», — подчеркнула активистка.

По ее мнению, в этом вопросе Украина многое упустила: «Мы потеряли уже минимум три года. А это огромный срок для детей. Это жутко. Россия же вкладывает в образование деньги, ресурсы, причем самые сильные пропагандистские ресурсы. На это Россия ничего не жалеет. Потому что она прекрасно знает, на что делает ставку: поколение, жившее при независимой Украине, запугает или выдавит, а за пять-шесть лет создаст новое. Плюс к ним перевезут еще много командированных солдат».

«В Крыму серьезно увеличился процент силовых структур. И среди них большинство не местные жители, а приехавшие из других регионов России. Они действительно россияне и считают Крым территорией РФ. По сути, мы говорим об искусственной смене состава населения и формировании нового поколения, которое ничего хорошего об Украине не знает и живет в плену мифов. И последние не виноваты, это дети-заложники. Их надо освобождать», — резюмировала Олега Скрипник.

В захваченном Россией Крыму оккупанты не только серьезно увеличили процент силовых структур за счет приехавших из других регионов РФ, но и проводит искусственную смену состава населения, формируя новое поколение, которое ничего хорошего об Украине не знает и живет в плену мифов. Поэтому Украина должна освобождать этих детей-заложников.

«Еще совсем недавно это было на 100% возможно. Не надо было крымских студентов в 2014 году заставлять сдавать какие-то дополнительные экзамены, чтобы перевестись в вузы на материке. Почему нельзя было воссоздать хотя бы один крымский университет здесь? Если бы в 2014 году кинули клич, что в Херсон, который ближе к Крыму, переезжает вуз с полуострова, что в нем предоставляются на первое время бесплатные места в общежитии, наперед выплачиваем стипендию за два месяца, то люди бы поехали…», — считает эксперт.

«Ну какие проблемы? Только один вуз — Национальный университет Шевченко просто взял студентов из Крыма на обучение. Я помню, что из Ялты около трехсот студентов перевелось. Там не было бюрократических проблем, с общежитием помогли. В других вузах начались вопросы о дополнительных экзаменах, просили привезти военный билет, требовали сняться с регистрации по месту прописки. Одним словом, было потеряно много времени», — подчеркнула координатор Крымской правозащитной группы.

«Впоследствии требовали при поступлении в вуз знание украинского языка и истории. Эти предметы в Крыму отсутствуют в школьных программах. Почему не облегчили процедуру перевода и поступления — вопросы к МОН и Кабмину. Так же, как и не был создан сразу заявленный «Крымский дом», куда, по словам Арсения Яценюка, должны были переехать общественные организации. В итоге он открылся в конце 2015 года, но места в нем многим не нашлось. Украина могла бы оказать помощь при эвакуации крымских СМИ, которые сохраняют связь с крымчанами, знают их проблемы, знают, как разговаривать с местными, они получают обратную связь с полуострова. Многие вещи были сделаны просто несвоевременно«, — посетовала Ольга Скрипник.