Ru En Ua

02.04.2018

В Крыму архиепископ Климент стал общественным защитником Владимира Балуха

Фото Михаила Батрака

«Раздольненский районный суд» 2 апреля 2018 года удовлетворил ходатайство защиты украинского активиста Владимира Балуха о привлечении на правах общественного защитника архиепископа Климента (главу Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата).

Основанием для этого стала необходимость поддержать психологическое и духовное состояние Балуха, подорванное сложившейся вокруг него ситуацией.

Также «судья» Пыркало Т.В. удовлетворила ходатайство об аудиопротоколировании судебного заседания.

в связи с неявкой в суд потерпевшего – начальника ИВС Анатолия Ткаченко, судебное заседание перенесено на 11 апреля.

Напомним, 6 декабря прошлого года Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя. Ранее по этому делу Владимира обвиняли по ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти).

Третье уголовное дело против украинца завели в августе 2017 года. Произошло это после того, как Владимир Балух и его адвокат подали жалобу в полицию на незаконные действия начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорблял и ударил украинца. В ответ Ткаченко подал свою жалобу на Балуха. По заявлению Ткаченко Следственный комитет РФ 22 августа 2017 года возбудил уголовное дело против активиста.

По версии следствия, Владимир Балух 11 августа 2017 года во время утреннего осмотра камер ИВС в коридоре ударил локтем в живот капитана Валерия Ткаченко, после чего политузник зашел в камеру №2, взял флакон моющего средства и снова ударил начальника ИВС по правой руке.

По информации защиты украинца, начальник ИВС поселка Раздольное Ткаченко сам напал на Владимира, а именно, ударил, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку. Все это было зафиксировано на видео в ИВС. Однако по заявлению Балуха расследование в отношении Ткаченко так и не начали.

Из-за активной проукраинской позиции преследование Владимира Балуха в Крыму ведется уже не первый год. Административные и уголовные дела были сфабрикованы после того, как Владимир отказался снимать с крыши своего дома флаг Украины. Все открытые в отношении Балуха дела имеют явные признаки политического преследования.