Ru En Ua

03.05.2018

В крымском «суде» по делу «украинского диверсанта» Панова допросили Захтея

В «Верховном суде» Крыма сегодня, 3 мая 2018 года, прошло очередное судебное заседание по делу «украинского диверсанта» Евгения Панова. Дело рассматривает «судья» Андрей Палий.


По информации адвоката Дмитрия Динзе, на заседании допросили четырех свидетелей обвинения: двоих понятых, представителя МУП (коммунальное предприятие) и другого фигуранта этого дела — Андрея Захтея.
Андрей Захтей отказался давать показания «суду». Он подтвердил те письменные показания, которые дал во время досудебного следствия. Согласно этим показаниям, Андрей Захтей не был до начала следствия знаком с Евгением Пановым. Ранее российские спецслужбы заявляли, что Панов и Захтей якобы были членами одной «группы диверсантов», которая, по версии ФСБ РФ, планировала совершить теракты в Крыму. Позже, находясь в СИЗО, Андрей Захтей подписал досудебное соглашение со следствием. Одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ Захтея от адвоката по соглашению.

Далее суд допросил одного из свидетелей, который был понятым во время опечатывания автомобиля Панова после его задержания при въезде в Крым. Защитник Дмитрий Динзе отметил, что этот свидетель подробно сообщил суду интересующие сторону обвинения детали, но в то же время не смог ответить на уточняющие вопросы стороны защиты, ссылаясь на то, что уже забыл эти подробности.

Сотрудник коммунального предприятия рассказал о том, какой мог быть ущерб нанесен его предприятию в случае, если бы «украинским диверсантам» удалось отравить воду.
Следующее судебное заседание состоится завтра, 4 мая, в 10 часов утра.

Крымская правозащитная группа сообщала ранее, что гражданина Украины Евгения Панова обвиняют в том, что он, по версии следствия, «планировал диверсию на гражданских и военных объектах в Крыму». В списке мест, где якобы собирались провести диверсии — водоснабжающее предприятие МУП «Победное», российская войсковая часть № 46453, феодосийское управление «Черноморнефтегаз», паромы порта «Крым» (г. Керчь), подразделения Минобороны РФ в Крыму. Также в обвинительном заключении указано, что “диверсанты” собирались взорвать самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь С1». Обвинение выдвинуто сразу по нескольким статьям УК РФ: ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 281, ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 226.1, ч. 3 ст. 222 УК РФ.

В деле Евгения Панова были зафиксированы пытки, психологическое давление, фальсификация доказательств, препятствование работе адвокатов, нарушение права на справедливый суд. Евгений Панов, Андрей Захтей и другие граждане Украины, которые стали фигурантами дел о «диверсантах», по мнению правозащитников, являются жертвами политически мотивированного уголовного преследования.