Ru En Ua

04.04.2017

В крымском «суде» допросили свидетеля, который «нашел патроны» и снял флаг Украины во время обысков у Балуха

В «Раздольненском районном суде» 4 апреля состоялось очередное заседание по делу украинского активиста Владимира Балуха.  Дело рассматривала  «судья» Мария Бедрицкая. Заседание суда началось с часовым опозданием.

В ходе заседания был допрошен свидетель обвинения — сотрудник уголовного розыска Евгений Бобров, который якобы «нашёл патроны» во время обыска в доме Балуха. Свидетель не смог пояснить свою роль и правовой статус  во время обыска. Более того, Бобров подтвердил, что в тот день он не находился на службе. Также он затруднился назвать лиц, которые отдавали ему распоряжения, их принадлежность к правоохранительным органам и должности. Кроме того, выяснилось, что в протокол обыска за его подписью были внесены не все действия, которые он производил. В частности, в протоколе не указано, что Бобров проводил обыск не только на чердаке, но и в доме активиста. По информации Крымской правозащитной группы, на предыдущие судебные заседания этот «свидетель» не явился.

В ходе заседания выяснилось, что именно Бобров снял украинский флаг с крыши дома Балуха. На вопрос адвоката, в чем угроза украинского флага, ничего ответить не смог.

В этот раз сторону обвинения представлял лично прокурор Раздольненского района Шмелев Дмитрий Николаевич.

Раздольненский «суд» объявил перерыв в рассмотрении уголовного дела в отношении украинского активиста Владимира Балуха до пятницы, 7 апреля.

На следующее заседание запланированы допросы свидетелей, которых будут допрашивать адвокаты Балуха. В числе первых — сотрудники ФСБ, которые присутствовали во время проведения следственных действий.

Как ранее сообщала Крымская правозащитная группа, в дело вступил известный адвокат по политически мотивированным делам Дмитрий Диндзе.

Напомним, на судебном заседании 16 марта в качестве «свидетелей обвинения» были допрошены два сотрудника «Раздольненского отдела полиции»: «начальник уголовного розыска» и «заместитель начальника отдела полиции». Оба свидетеля указали, что инициатором обысков в доме Владимира Балуха и его матери была ФСБ РФ, и протоколы составляли сотрудники ФСБ.

Крымская правозащитная группа заявила о явном политическом преследовании украинского активиста, так как в действиях судебных и правоохранительных органов содержатся грубейшие нарушения не только международного, но и российского уголовно-процессуального законодательства, которое де-факто применяется в Крыму. Также Владимир Балух признан политическим заключенным Правозащитным центром “Мемориал”.