Ru En Ua

22.05.2017

В крымском «деле украинских диверсантов» выявлены новые фальсификации (видео)

Украинцы, которых российские спецслужбы задержали в Крыму по подозрению в диверсии, находятся в СИЗО уже более полугода. В так называемом «деле украинских диверсантов» правозащитники выявили огромное количество нарушений как международного права, так и законов РФ. Крымская правозащитная группа организовала пресс-конференцию в УНИАН, в которой приняли участие Ольга Скрипник, руководитель КПГ , Оксана Стогний, жена фигуранта дела «украинских диверсантов» Алексея Стогния, Дмитрий и Ольга Динзе, адвокаты фигуранта дела «украинских диверсантов» Евгения Панова (скайп), Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХ », в прошлом коллега фигурантов дела «украинских диверсантов» Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова. 

Недавно стали известны новые подробности этого дела. Крымчанка Оксана Стогний приехала в Киев и сообщила подробности задержания своего мужа — Алексея Стогния, которые кардинально отличаются от озвученной ранее версии ФСБ.

По информации Оксаны, Алексея задержали в ночь с 14 на 15 ноября 2016 года, когда он направлялся в Киев к дочери на день рождения. Он был задержан на российском «пограничном посту» напротив пункта пропуска Каланчак при выезде из Крыма. Но в сюжете на российском ТВ показали, что Стогния задержали днем в Севастополе.

«В обед 15 ноября к нам в дом пришли несколько незнакомых мужчин, двое из них были в масках. Представились сотрудниками ФСБ и показали какой-то документ на проведение «осмотра жилища на содержание незаконных предметов». С ними были двое понятых. В квартире ничего не нашли и не изъяли. Когда закончили обыск, сказали, что муж задержан, но причину не объяснили. Позже я узнала, что в квартире родителей мужа и у него на работе тоже были обыски. В результате у отца мужа изъяли компьютер, а на работе у Алексея — два ноутбука», — рассказала Оксана Стогний.

17 ноября судья «Киевского районного суда» Виктор Можелянский на закрытом заседании вынес постановление о назначении Алексею Стогнию меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

«Заседание провели в закрытом режиме, Алексея мне удалось увидеть только в коридоре. Его вели в наручниках, руки были за спиной, на голове у него была балаклава», — сообщила Оксана Стогний.

После этого срок содержания под стражей крымские судьи продлевали несколько раз. Адвокаты Евгения Панова, еще одного фигуранта дела «украинских диверсантов», сообщили новые подробности о деле своего подзащитного.

«Ранее подзащитный Евгений Панов подал заявление о причинении ему телесных повреждений после задержания в Крыму, а именно, в период с 7 по 10 августа 2016 года. По его заявлению должно было быть возбуждено уголовное дело, чтобы провести расследование факта пыток и виновных привлечь к ответственности. Однако проверка по заявлению Панова прошла формально. Следователи, по сути, даже не скрывают, что ничего возбуждать не будут», — подвела итог Ольга Динзе, адвокат Евгения Панова.

По информации Крымской правозащитной группой (КПГ), дело «диверсантов» на самом деле включает в себя несколько уголовных дел, при этом статьи, по которым обвиняют задержанных украинцев, в каждом деле разные.

Всего, по данным КПГ, в 2016 году было задержано 9 человек. В российских СМИ задержанные люди были названы украинскими диверсантами, готовившими теракты на полуострове.

По факту в уголовных делах по статье «диверсия» обвиняются не все задержанные, но после их задержания ФСБ их всех назвала “диверсантами”. Так, Редван Сулейманов обвиняется по ч. 2 ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщении о террористическом акте», а Алексей Стогний — по ст. 223 УК РФ “Незаконное изготовление оружия”.

Однако в российских и крымских СМИ, не дожидаясь решения суда, их обвинили в диверсиях.

В информационном пространстве все эти дела преподносятся как одно. По мнению руководителя Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольги Скрипник, дела этих заложников Кремля сфабрикованы и используются, в том числе, в политических целях и для агрессивной антиукраинской пропаганды.

«Российская пропаганда таким образом распространяет среди людей мнение, что в Крыму якобы организованно действуют украинские диверсанты. На самом деле, это грубо сфабрикованные уголовные дела, которые расследуются с применением пыток и другими тяжкими нарушениями прав человека», — сказала Ольга Скрипник.

Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» уверен, что дело «украинских диверсантов» разваливается из-за отсутствия доказательств и несостоятельности обвинения.

«Последние утечки информации из Крыма свидетельствуют о том, что «дело диверсантов», начиная от Панова-Захтея-Сулейманова и заканчивая Стогнием-Шаблием, фактически лопнуло. Все больше проявляется составляющая политических репрессий по делам Штыбликова и Бессарабова, которые работали в аналитическом Центре «Номос» в Севастополе и редактировали журнал «Черноморская безопасность». Принимая во внимание «Глобальную стратегию ЕС по внешней политики и политики безопасности», где содержится четкая фиксация непризнания аннексии Крыма Россией и политики ЕС «выступать за соблюдение прав человека», в первую годовщину ее принятия мы готовим обращение к Европейской Комиссии и Европейскому парламенту о необходимости усиления санкций против репрессивного режима Кремля за преследование граждан Украины на территории оккупированного Крыма», — сообщил Михаил Гончар.

Дело «украинских диверсантов» — еще один яркий пример уголовного преследования по политическим мотивам, когда практически любой житель Крыма может стать жертвой сфабрикованного российскими спецслужбами обвинения. Крымская правозащитная группа призывает правительство Украины и Президента Украины занимать более активную позицию в вопросах освобождения украинских политзаключенных, а международные организации — усиливать и расширять механизмы давления на РФ с целью соблюдения прав человека.

Фото пресс-конференции 22 мая 2017 года