Ru En Ua

21.03.2017

В колонии РФ, где держат Костенко, произошел конфликт: родственники обеспокоены судьбой крымчанина

Александр Костенко

В России, в исправительной колонии № 5 в г. Кирово-Чепецк, в которой содержится политзаключенный украинец Александр Костенко, 19 марта между осужденными произошёл конфликт, который перерос в потасовку с участием 20 осужденных.

По сообщениям пресс-службы УФСИН России по Кировской области: «Прибывшие сотрудники дежурной смены пресекли противоправные действия осуждённых и в 8.45 ч. развели участников событий по отрядам. Зачинщики конфликта выявлены и водворены в штрафной изолятор.

Все осужденные осмотрены медицинскими работниками. Ссадины и ушибы выявлены у одного участника конфликта, ему оказана квалифицированная медицинская помощь. Жизни и здоровью осужденного ничего не угрожает.

Специальные средства, физическая сила и оружие сотрудниками не применялись.

Обстановка в учреждении контролируемая, распорядок дня осужденными выполняется в полном объеме».

Следственным управлением Следственного комитета России по Кировской области проводится доследственная проверка, устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Крымская правозащитная группа связалась по телефону +7833614-64-92 с дежурной службой ИК-5, дежурный сообщил: «…видел Костенко сегодня утром на построении и с ним всё нормально».

Родственники Александра Костенко сообщили КПГ, что с пятницы они не имеют сведений о нём. Учитывая то, что Александр неоднократно конфликтовал с осужденными, которые участвовали в боевых действиях на востоке Украины и имеют антиукраинскую позицию, родственники обеспокоены отсутствием достоверной информации о его местонахождении и состоянию здоровья.

Как ранее сообщала Крымская правозащитная группа, во время рассмотрения кассационной жалобы об изменении срока заключения, Костенко по видеоконференцсвязи заявил суду, что был задержан и избит сотрудниками ФСБ. Он также сказал, что сейчас ему не оказывается медицинская помощь, у него сохнет рука.

В апреле 2016 года Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области России отказал крымчанину в условно-досрочном освобождении (УДО).

19 августа 2016г. Костенко было также отказано в замене наказания в виде лишения свободы на более мягкое.

По версии следствия, 18 февраля 2014 года в ходе «массовых беспорядков» в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут». Активист также, как утверждают силовики, без предусмотренного законом разрешения, незаконно хранил по месту жительства нарезной ствол. Костенко не признал своей вины. Дело Костенко стало беспрецедентным, поскольку его обвинили в участии в событиях февраля 2014 года, которые произошли даже не в Крыму, а в Киеве.

По мнению экспертов КПГ, процесс по данному делу — один из наиболее политизированных процессов против украинских активистов в Крыму.