Ru En Ua

08.12.2017

В Киеве провели акцию в поддержку крымского активиста Владимира Балуха

  В Киеве 8 декабря 2017 года активисты провели акцию в поддержку осужденного в оккупированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха.

Организовали акцию «Крымская правозащитная группа» и Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом».

Активисты закрепили баннер в поддержку Балуха на мосту Героев Небесной сотни.

Ровно год назад в этот день он вывесил на своем доме в оккупированном Крыму табличку «улица Героев Небесной Сотни», после чего активиста арестовали и против него возбудили уголовное дело. Об этом в своем выступлении рассказала руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

«Мы знаем, что Крым в 2014 году оказывал сопротивление российской агрессии, и сегодня сопротивление украинского Крыма продолжается. Одним из символов такого ненасильственного и мирного сопротивления Украины в Крыму является Владимир Балух. Это прекрасный сильный человек, человек с большой буквы», — сказала Скрипник.

Правозащитница отметила, что когда в Киеве народ собрался на Майдане, Балух поднял украинский флаг над своим домом.

«И когда пришли оккупанты, когда Россия незаконно заняла наш родной Крым, он все равно не снял украинский флаг со своего дома. Сначала пришли его пугать, потом завели административное дело, потом забрали его, избили, но он вернулся и все равно не снял флаг. Потом в 2015 году против него открыли первое уголовное дело, провели незаконный обыск и сняли украинский флаг, но он все равно повесил его. Против него открыли еще одно уголовное дело, но все равно его не испугали, и он не только поднял флаг Украины, он еще и вывесил на своем доме табличку «улица Героев Небесной Сотни». После этого именно 8 декабря год назад к нему пришли и уже забрали за решетку», — рассказала Скрипник.

После акции баннер в поддержку Владимира Балуха активисты разместили на мосту, расположенном над улицей Героев Небесной сотни, призвав всех фотографироваться возле него и делиться этими фото в соцсетях.