Ru En Ua

19.10.2017

В Керчи запретили проведение ЛГБТ-парада

“Городские власти” Керчи официально отказали организаторам в проведении публичного мероприятия с призывом к поддержке толерантного отношения и соблюдению прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств. Документ опубликовал на своей странице в Фейсбук заместитель главы администрации Керчи Дилявер Мельгазиев.

 

 

 

 

Керченские власти в отказе сослались на российское законодательство, де-факто действующее в оккупированном Крыму, а именно ч.1 ст. 6.21 КоАП РФ (Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних).

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник пояснила, что этот запрет — еще один пример нарушения свободы собраний в Крыму.

“Российская Федерация, как оккупирующее государство, обязана создавать условия для реализации права на мирные собрания, но вместо этого не только их ограничивает, но и запрещает. Нарушен принцип пропорциональности, поскольку де-факто власть автоматически запретила собрание, так как это не соответствует некой «идеологии».

Де-факто власть не привела никаких конкретных оснований для такого запрета, как того требует Европейская конвенция по правам человека. Также это пример дискриминации конкретной группы — ЛГБТ.

В документе сообщается, что городские власти отказывают в мирном собрании по причине того, что это не соответствует «значимым ценностям». Что касается нормы, на которую ссылаются в отказе, ст. 6.21. КоАП РФ «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», то Российской Федерации уже неоднократно указывали на то, что данная статья в таком виде нарушает фундаментальные права и приводит к дискриминационной практике по отношению к представителям ЛГБТ”, — рассказала правозащитница.