Ru En Ua

23.03.2016

В Керчи людям с инвалидностью по зрению 3 месяца не платят зарплату

утос zarplatuПо информации Крымской правозащитной группы, задолженность по зарплате образовалась у людей, работающих на УТОС Крым-ПАК. Об этом сообщили 23 марта в ходе круглого стола с участим представителей «Керченского общества инвалидов» и власти Керчи.

Предприятие УТОС Крым-ПАК, открытое в Керчи в начале двухтысячных годов, создано для трудоустройства слабовидящих людей. В данный момент его не перерегистрировали по действующим в Крыму законам. Вместо этого открыли совсем другое — ООО «Юг Интер-ПАК».  При этом  новое предприятие работает на активах (оборудовании и площадях) старого предприятия.

Представитель нового ООО «Юг Интер-ПАК» сообщил, что новое предприятие «не является правопреемником УТОС Крым ПАК, поэтому и выплачивать задолженности старого предприятия не должно. Тем не менее, они могут это сделать, (выплатить задолженность), если бывшие работники УТОС Крым ПАК, а ныне работники Юг Интер-ПАК, делегируют им такие полномочия».

Руководитель нового предприятия ООО «Юг Интер-ПАК» сообщил, что частично выплатят задолженность только тем, кто подпишет договор с новым предприятием. Многие работники старого предприятия пока не подписали договор с новым, опасаясь остаться без заработанных денег.

«Платеж за январь месяц погашен полностью всем людям, которые были готовы подписать договор. На следующей неделе за счет заемных средств будут окончательно погашены задолженности рабочим и инвалидам. ИТР пока нет. ИТР будет погашена третьим траншем. Об этом было объявлено всем, кто работает на нашем предприятии. Часть людей не захотела заключить договор и получить первый транш о выплате зарплаты, объяснив это тем, что юристы им сказали не подписывать новый трудовой договор», — пояснил руководитель ООО «ЮГ Интер – ПАК».

Напомним, предприятие УТОС Крым-ПАК занимается производством и реализацией кроненпробок, в том числе литографированных, из европейских материалов  с использованием высококачественных лаков производства Германии. В развитие УТОС Крым-ПАК вкладывали десятки миллионов евро европейские инвесторы по программе развития Керчи. Оборудование для него доставлялось из Европы 13 автопоездами, а монтаж в течение полугода осуществляли специалисты компании-производителя из Германии.