Ru En Ua

21.06.2017

В Джанкое людей вызвали в полицию из-за возложения цветов в годовщину депортации крымских татар

 

Пятерых крымчан вызвали в полицию Джанкоя для дачи объяснений о событиях 18 мая 2017 года.  Один из активистов рассказал Крымской правозащитной группе подробности общения с полицией. 

Житель Джанкоя Руслан Куртсеитов рассказал КПГ, что 20 июня  уже посетил отделение полиции по этому вопросу.

Активист сообщил, что в полиции он давал пояснения о возложении цветов к памятнику жертвам депортации, которое полицейские называют несанкционированным митингом. Возложение цветов проходило 18 мая, а в полицию активистов вызвали только сейчас.

“Дело в том, что возле памятного знака жертвам депортации на автостанции в Джанкое 18 мая собралось определенное количество людей. Потом эти же люди собрались и пошли колонной на вокзальный перрон возложить цветы к мемориальной доске. Вот теперь нас обвиняют в том, что мы провели несанкционированный митинг и шествие. Они полностью все это сняли на видео, зафиксировали всё. Они взяли у меня объяснение о том, как мы туда попали. Я в своем объяснении так и сказал, что проведенное мероприятие не является митингом и шествием. Они никаких документов нам не предъявляли, сказали, что дело потом передадут в суд», — рассказал Руслан Куртсеитов.

Крымчанин сообщил, что в полицию его вызвали по письменному приглашению.

«Мне объяснили, что в течении года меня могли вызвать в полицию. Дали приглашение посетить линейное отделение полиции. В приглашении указали время и дату, на которую надо явиться. Вчера я был там, сегодня еще два товарища были, завтра еще один будет, послезавтра завершающий”, — пояснил крымчанин.  

Ранее о вызове в полицию пятерых активистов национального движения сообщил крымскотатарский активист Нариман Джелял на своей странице в соцсети.

“По имеющейся информации, полиция передаст дела в суд, который, скорее всего, присудит пятерым активистам штрафы за несанкционированное мероприятие”, — написал он.

Напомним, в июне 2017 года Крымская правозащитная группа обнародовала аналитический обзор о ситуации со свободой мирных собраний на полуострове. В докладе сообщается о системном и планомерном давлении оккупационных властей на свободу собраний в Крыму в том числе и с помощью необоснованных запретов и штрафов за любое проявление крымскотатарской и украинской идентичности.