Ru En Ua

13.12.2017

В Докладе УВКПЧ ООН Россию призвали прекратить принуждать крымчан к военной службе

Организация Объединенных Наций опубликовала «Доклад о ситуации с правами человека в Украине 16 августа – 15 ноября 2017 г». Текст доклада есть на официальном сайте Управления верховного комиссара по правам человека ООН (УВКПЧ).

В документе отмечено, что Российская Федерация продолжила применять на территории Крыма свои законы, в нарушение международного гуманитарного права, применимого к ней, как к оккупирующей державе.

“В течение отчетного периода власти продолжали действия, которые приводили к серьезным нарушениям прав человека и несоразмерно затрагивали крымских татар. Кроме того, осуществление прав на свободу мнений и их выражения, свободы религии или убеждений и свободы мирных собраний также по-прежнему ограничивалось с помощью приговоров, в которых критика и несогласие признавались противозаконными деяниями”, — сказано в документе.

В Докладе УВКПЧ зафиксированы факты нарушений прав человека, о которых ранее сообщала Крымская правозащитная группа. Это незаконные аресты 10 крымских татар, которых российские спецслужбы называют членами террористических или экстремистских групп (дела «Таблиги Джамаат» и «Хизб ут-Тахрир»); задержания 49 участников одиночных пикетов, проводимых в знак протеста против преследования крымских татар и мусульман; препятствование деятельности украинских религиозных организаций и проведению в Крыму мирных акций ЛГБТ-сообщества; а также призыв жителей Крыма на военную службу в российскую армию, который нарушает международное гуманитарное право.

УВКПЧ очередной раз призывает Правительство РФ обеспечить доступ в Крым международных мониторинговых миссий по правам человека и правозащитных неправительственных организаций, расследовать все случаи насильственного исчезновения, пыток и жестокого обращения в Крыму, воздержаться от применения законодательства о борьбе с экстремизмом и терроризмом для криминализации мирной религиозной деятельности верующих мусульман в Крыму и немедленно освободить всех лиц, арестованных и обвиненных в совершении таких преступлений, прекратить незаконные обыски, соблюдать установленный международным гуманитарным правом запрет на принуждение лиц, проживающих на территории оккупированного Крыма, к службе в вооруженных силах Российской Федерации и др.

В Докладе отмечено, что Правительство Украины, со своей стороны, должно поощрять и реализовать инклюзивную политику в отношении населения полуострова, помогая предотвратить дальнейшее углубление существующих разделов. Снятие всех излишних ограничений свободы передвижения было бы существенным элементом такого подхода.