Ru En Ua

15.09.2016

В докладе УВКПЧ ООН описаны нарушения прав человека в Крыму за период с 16 мая по 15 августа 2016 года

doklad-oonУправление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций (УВКПЧ) по правам человека опубликовало Доклад о положении в области прав человека в Украине за период с 16 мая по 15 августа 2016 года.

В докладе, в частности, сообщается и о случаях нарушения прав человека в Крыму, зафиксированные УВКПЧ ООН.

Почти все эти нарушения были описаны в мониторингах Крымской Правозащитной группы.

1. Дело «крымских диверсантов» Евгения Панова, Андрея Захтея. В докладе сказано, что «11 и 13 августа 2016 года были арестованы и взяты под стражу на два месяца два предполагаемых члена группы. Третий подозреваемый был арестован 30 июля 2016 года в аэропорту Симферополя».

2. Ночью 24 мая 2016 года пропал без вести крымский татарин Эрвин Ибрагимов.

3. 21 июня представители УВКПЧ встретились в Херсонской области с Ларисой Шаймардановой, матерью Тимура Шаймарданова.

4. 10 июня 2016 года, крымский суд приговорил Андрея Коломийца к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

5. 22 июля 2016 года УВКПЧ опросили в Киеве Геннадия Афанасьева. В течение его двухлетнего задержания как в Крыму, так и на территории РФ к нему регулярно применялись различные формы пыток — в том числе избиения, электрический ток, удушения и угрозы сексуального насилия

6. Крымской “полицией” были задержаны на короткий срок и допрошены несколько человек, которые принимали участие в несанкционированном автопробеге.

7. 04 июля 2016 года, фактическое «правительство» Крыма внесло изменения в постановление от ноября 2014, где перечислены все места в «республике Крым», где могут быть организованы общественные мероприятия. Согласно постановлению 2014 г., можно было подать уведомления о проведении публичных мероприятий в 665 местах в 11 городах и 14 районах “республики Крым». В июле 2016 года поправками в постановление количество таких мест было сокращено до 366 — почти наполовину — без объяснения мотивов решения.

8. Давление в форме допросов, обысков и предупреждений, по-прежнему практикуется «полицией» и ФСБ в отношении людей за выражение своих взглядов или участие в деятельности, считающейся «экстремистской».

30 мая 2016 года, Лилия Буджурова, была предупреждена Крымскими “прокурорами” касательно выражения «экстремистских» взглядов из-за ее критики арестов крымских татар в социальных медиа.

18 июля 2016 года, глава Украинского культурного центра в Симферополе, Леонид Кузьмин, был вызван на допрос в «полицию» в связи с его деятельностью в Центре.

В тот же день, бывший активист Майдана из Ялты, Лариса Китайская, была на короткое время задержана и допрошена ФСБ, а в ее доме был произведен обыск.

По мнению УВКПЧ, картина, которая наблюдается и в других случаях, когда люди подвергаются полицейским действиям без каких-либо обоснований, может рассматриваться как одна из форм преследования, которая часто сопровождается вмешательством в частную жизнь.

9.Три точки пропуска между Крымом и материковой частью Украины закрывались несколько раз в начале августа, доставляя трудности и создавая длинные очереди которые препятствовали свободному перемещению людей через административную границу.

Люди из материковой части Украины и Крыма жаловались в УВКПЧ на трудности транспортировки личных вещей в/из Крыма. Проблема стала особенно острой после принятия правительством Украины постановления № 1035 от 16 декабря 2015, запрещающего перевозку личный вещей, за исключением имущества, указанного в списке разрешенных вещей, содержащихся в статье 370 Таможенного кодекса Украины. Пострадавшие люди подчеркнули УВКПЧ, что это дает почву для коррупции.

Крымчане также сталкиваются с трудностями в свободном передвижении из-за правил пересечения админграницы с детьми. Для того, чтобы попасть на материковую Украину, крымские дети в сопровождении одного из родителей должны иметь нотариально заверенное согласие другого родителя.

10.Также УВКПЧ были отмечены проблемы с безопасностью в пунктах пропуска Каланчак и Чаплинка, связанные с наличием недостаточно хорошо обозначенных минных полей по обе стороны дороги, ведущей к административной границе.

В письме без даты, которое представители УВКПЧ видели 29 мая, «вице-премьер-министр Крыма» проинформировал руководителей местных органов власти в Крыму, что Меджлис был признан «верховным судом» Крыма экстремистской организацией.

11.«Суд» в Крыму постановил 11 августа, что Ильми Умеров, один из трех заместителей председателя Меджлиса, должен быть помещен в психиатрическую клинику для обследования.

12. 26 мая крымской «полицией» были проведены обыски в рамках операции якобы направленной на борьбу с нелегальной миграцией. Четыре крымских татарина, ведущие совместный бизнес, были задержаны и освобождены через несколько часов. В общей сложности, по меньшей мере, 20 человек, включая крымских татар и граждан Узбекистана, были допрошены в этом контексте.

13. Все женщины, приговоренные к тюремному заключению на полуострове, переводятся в исправительные учреждения в РФ. В период с 18 марта 2014 по 15 июня 2016 года, 240 женщин, осужденных крымскими «судами», были направлены в Российскую Федерацию для отбывания наказания.

14. По словам крымского омбудсмена, до 380 осужденных могут быть гражданами Украины, с регистрацией на материковой части Украины.

В докладе говорится, что 16 граждан Украины содержатся в СИЗО в Симферополе.

Представитель института украинского омбудсмена сообщил УВКПЧ, что украинский и российский омбудсмены договорились о сотрудничестве по вопросу заключенных. Как сообщается, первый список из 18 заключенных, которые желают быть переведенными в Украину, был составлен и согласован обеими сторонами.