Ru En Ua

18.05.2017

В День памяти жертв депортации в Крыму грубо нарушалась свобода мирных собраний

Автор фото: Антон Наумлюк

Сегодняшний день в Крыму стал очередным примером системного нарушения фундаментальных прав человека. В День памяти жертв депортации крымскотатарского народа активисты, журналисты и КПГ зафиксировали многочисленные факты нарушений свободы мирных собраний и выражения мнения на полуострове.

Де-факто власти использовали различные способы, чтобы препятствовать мирных собраниям в этот день. Так, МВД РФ и прокуратура рассылали “пугающие” уголовной ответственностью предостережения разным крымскотатарским активистам. Сотрудники полиции непосредственно задерживали людей за использование крымскотатарских флагов,   разгоняли собравшихся людей, препятствовали доступу к памятным местам, где обычно люди возлагают цветы. Кроме того, уже известно, что несколько человек преследуются в административном порядке.

По информации журналиста Антона Наумлюка,  в  Феодосии полицейские задержали и потом отпустили активиста Сулеймана Кадырова, который пытался возложить цветы к памятнику жертвам депортации.

«В Симферополе задержали Сервера Кераметова (пожилой человек с болезнью Паркинсона) за одиночный пикет на площади Ленина. С ним задержали ещё несколько человек. У всех задержанных отобрали объяснения о проведении несанкционированного мероприятия и отпустили. Кроме того, в Центральное РОВД Симферополя доставили ещё человек 10 молодых людей с крымскотатарским флагом», — сообщил Наумлюк.

Айше Умерова опубликовала видео задержания Кераметова. 

В Бахчисарае полиция задержала 5 автомобилей с крымчанами, ехавшими с крымскотатарскими флагами. Об этом на своей странице в соцсети сообщила активистка Айше Умерова. По информации крымчанки, на водителей этих пятерых машин оформили протоколы и отобрали объяснительные. «Потом направили в суд, грозит штраф по 10.000 рублей. Пассажиров будут проводить как свидетелей. Ещё на видео у полиции, вроде, фигурируют три автомобиля, их сейчас разыскивают», — написала Айше Умерова.

Позже Умерова добавила, что суды над задержанным в Бахчисарае крымчанами начнутся  завтра 19 мая с 14.00, по полчаса на каждого: «Пять судов над водителями, остальные как свидетели видимо будут проходить. Грозят штрафы в 10 000 рублей. Ребят до суда отпустили по домам».

По информации адвоката Николая Полозова, в Симферополе отменили судебное заседание по делу Ахтема Чийгоза. По его мнению причина отмены в том, что крымские татары собирались после заседания суда идти вместе возлагать цветы к памятнику жертвам депортации.

В Феодосии сотрудники МВД РФ не давали крымчанам возложить цветы к памятнику погибшим во время депортации. Полицейские обвиняли людей, которые приходят возложить цветы и почитать молитву, в организации несанкционированного массового мероприятия. Видео об этом активисты разместили в соцсети Facebook.  

В Симферополе сотрудники российской полиции остановили и задержали активиста Османа Измаилова. Силовики требовали убрать национальный флаг, активист отказался. Полицейский настаивал, что движение с крымскотарским флагом даже на одном автомобиле запрещено законами РФ. После нескольких минут разговоров с полицейским, Измаилова отпустили. Активист опубликовал видео задержания в Фейсбук.

Османов сообщил, что в течение дня его задерживали несколько раз.

Накануне, 17 мая «Прокуратура» Крыма огласила предостережения Ильми Умерову, Нариману Джелялову, Леммару Юнусову, Эмине Авамилевой, Ильверу Аметову и другим крымскотатарским активистам о «недопустимости нарушения законодательства» и «экстремисткой деятельности» в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

Руководитель КПГ Ольга Скрипник назвала подобные действия силовиков РФ грубейшим вмешательством в свободу мирных собраний:

“Российская власть вновь нарушила базовые принципы свободы мирных собраний: презумпция в пользу проведения собраний, обязательство властей содействовать мирным собраниям и их защите, пропорциональность, недискриминация. Собранные факты грубых нарушений свободы собраний и выражения мнений в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа будут переданы экспертами КПГ в соответствующие международные инстанции”, — заявила правозащитница.