Ru En Ua

16.05.2016

В деле украинца Андрея Коломийца появились новые свидетельства фальсификации доказательств, — КПГ

dJukY23MZpoDuoZKv_1459844182686_1400x850Сегодня, 16 мая в Симферополе состоялось очередное заседание по делу украинца Андрея Коломийца.

В ходе заседания стали известны новые подробности задержания Андрея Коломийца, которые говорят о фальсификации доказательств по обвинению в хранении наркотиков, которые якобы были у него обнаружены. Пакет с марихуаной находился в сейфе бывшего мужа гражданской жены Коломийца, ключей и доступа к этому сейфу у Коломийца не было. Это следует из адвокатского опроса свидетельницы Давыдовой (Документ).

Ее показания опровергают версию следствия, которая изложена в обвинительном заключении под видом показаний Андрей Коломийца, что он якобы добровольно согласился проехать в отделение полиции вместе с её сотрудниками.

Как видно из опроса Давыдовой, к Коломийцу с самого начала относились как к преступнику, нарушая презумпцию невиновности.

Также из опроса видно, что обыск проводился поверхностно и, в основном, служил поводом для задержания Коломийца. Обыск проходил с процессуальными нарушениями, среди которых и то, что найденная при обыске марихуана не была внесена в протокол.

Сегодня в ходе судебного заседания по ходатайству адвоката опрос свидетеля был приобщен к материалам дела. В удовлетворении других ходатайств защиты суд отказал.

Важно отметить, что по версии следствия, марихуана была найдена у Коломийца через двое суток после обыска в доме его гражданской жены в машине белого цвета, на которой он возвращался домой.

Сегодня суд должен был допросить понятых и водителя Алима Борчаева, который был в той машине, где якобы нашли наркотики, после чего задержали Коломийца. Однако их допрос не состоялся. Судебные приставы г. Нальчик не обеспечили явку свидетелей на видеоконференцию, сославшись на то, что «не установлено их местонахождение».

Суд также не смог допросить самого Андрея Коломийца, поскольку ему было трудно давать показания по причине плохого самочувствия. По просьбе защиты Коломийцу вызвали скорую помощь, так как он жаловался на ухудшение состояния здоровья и высокую температуру. Сотрудники скорой помощи подтвердили, что Андрей Коломиец болен простудой. В связи с вызовом скорой помощи в судебном заседании был объявлен перерыв.

После оказания Коломийцу медицинской помощи судья продолжил заседание. Заседание завершилось около 17.30, следующее заседание назначено на 1 июня.
Напомним, Андрея Коломийца, жителя Киевской области, 1993 года рождения обвиняют в покушении на убийство двух бывших сотрудников подразделения «Беркут» во время событий на Майдане в Киеве. Ему вменяют несколько статей УК РФ: ст. 105 УК РФ – убийство двух и более лиц (незаконченное), ст. 228 – хранение наркотических средств, ст. 30 – покушение на преступление. В целом, Андрею Коломийцу грозит до 20 лет лишения свободы. Он был задержан на территории Кабардино-Балкарии, а потом перевезен в Крым.
Ранее, 30 марта на судебном заседании адвокат указал суду на применение пыток к Коломийцу после задержания, а также указал на факты, которые свидетельствуют о фальсификации доказательств в этом деле.