Ru En Ua

11.10.2017

В Бахчисарае массовые обыски и задержания

Обыск в доме Асана Сулейманова. Фото Ремзи Бекирова

В Крыму, в Бахчисарае, 11 октября 2017 года сотрудники ФСБ РФ провели обыски в домах  крымских мусульман. В результате были задержаны шесть крымчан:  Сервер Зекирьяев, Сейран Салиев, Марлен Асанов, Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов и Эрнест Аметов.

Информацию об обысках крымские активисты начали публиковать в соцсети Facebook в 7 часов утра. Силовики перекрыли доступ к домам, где проводились обыски. Люди, которые вышли, что бы поддержать своих соседей, не могли близко подойти к местам проведения обысков.

ФСБ РФ примерно в это же время заявила о том, что в Крыму «пресекли деятельность ячейки последователей «Хизб ут-Тахрир» и назвала обыски в Бахчисарае следственными действиями.

«Ведомство информирует, что в отношении шестерых членов ячейки возбуждено уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»), — процитировала пресс-службу ФСБ российское информагенство ТАСС.

По информации адвоката Эмиля Курбединова, задержанных после обысков увезли в крымское управление ФСБ в Симферополе. По информации адвоката, Асанова обвиняют по ч. 1, ст. 205.5 УК РФ в организации ячейки Хизб-ут Тахрир в Бахчисарае. Остальных задержанных по ч. 2  ст. 205.5 УК РФ — за участие в запрещенной в РФ организации.

Как стало известно Крымской правозащитной группе, во время проведения обысков в Бахчисарае к нескольким активистам, которые пришли поддержать своих соотечественников, силовики применили силу.

По информации активистов за «участие в несанкционированном массовом мероприятии» задержали не менее 9 человек:

Асанов Ильнур Рефатович (брат Сулеймана Асанова)
Асанов Рефат (отец Сулеймана Асанова)
Ибрагимов Эрнест Ильясович
Неджиев Рудем Эдемович
Сулейманов Амет Рефатович
Белялов Руслан (Алимдар) Нариманович
Люманов Эскендер Изетович
Исмаилов Асан Абдураманович
Ишназаров Эльдар Русланович

Несколько человек во время задержаний получили ушибы и царапины.

Руслан Белялов проводил онлайн-трансляцию рядом с домом Тимура Ибрагимова, у которого проходил  обыск. Во время стрима активиста задержали, как «участника несанкционированного собрания». Перед задержанием Белялову и остальным присутствующим сотрудник полиции заявил, что они проводят несанкционированное массовое мероприятие и могут быть привлечены за это к административной ответственности.

Адвокаты  Маммет Мамбетов и Эмиль Курбединов сообщали в соцсети Facebook о том, что они не были сразу по прибытию допущены в дома, где проводились обыски.

Активисты транслировали в Фейсбук  видео с места проведения обысков:
у дома, где проживает Тимур Ибрагимов

у дома, где проживает Сейран Салиев

у дома, где проживает Сервер Зекирьяев


у дома, где проживает Марлен Асанов



у дома, где проживает Эрнест Аметов

у дома, где проживает Мемет Белялов