Ru En Ua

23.05.2017

Украинца Балуха оставили в СИЗО еще на 3 месяца по ходатайству крымского «суда»

Владимир Балух

В «Раздольненском районном суде» сегодня, 23 мая состоялось судебное заседание, на котором рассмотрели вопрос о продлении срока содержания под стражей украинскому активисту Владимиру Балуху.

«Судья» Мария Бедрицкая приняла решение о продлении Владимиру Балуху срока содержания под стражей до 4 сентября 2017 года.

Защита активиста обратила внимание суда на процессуальное нарушение — суд сам выступил с ходатайством о продлении меры пресечения. От прокурора таких требований не поступало. В тоже время, по словам адвокатов, обвинение не представило никаких доказательств, указывающих на необходимость содержать Владимира Балуха под стражей.

Кроме того, адвокаты подчеркнули, что инкриминируемое ему преступление относится к категории средней тяжести, при которых содержание в неволе более полугода допустимо лишь в исключительных обстоятельствах.

Сам Владимир Балух пожаловался на боли в голове и груди, а также напомнил, что пока он сидит, некому осуществлять уход за престарелой матерью. В тоже время он сказал, что не будет ни о чем просить суд и напомнил про высший суд, который всех нас ждёт.

Оккупационные  власти Крыма  уже полгода незаконно удерживают крымчанина в СИЗО.

Напомним, 12 декабря «Раздольненский районный суд» избрал меру пресечения для крымчанина в виде заключения под стражу сроком на 30 суток. 27 декабря этот же суд оставил Владимира Балуха под стражей до 5 февраля 2017 года, а 3 февраля ему продлили срок содержания под стражей до 4 марта.

2 марта 2017 года, судья «Раздольненского районного суда» Бедрицкая Мария Александровна продлила Балуху меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 июня.

Защита украинца пыталась обжаловать меру пресечения. 28 февраля 2017 г. в «Верховном суде» Крыма рассмотрели апелляционные жалобы на решения «Раздольненского районного суда», которые были вынесены 27 декабря 2016 года и 3 февраля 2017 года, но «суд» оставил Балуха под стражей.

Эксперты КПГ отмечают, что избранная в отношении Балуха мера пресечения непропорциональна общественной опасности преступления, в совершении которого его обвиняют. Вопиющим является сам факт содержания под стражей обвиняемого по нетяжкой статье без каких-либо серьезных оснований. При этом, состояние здоровья Балуха, в целом, ухудшается, обостряются хронические болезни.

ФСБ задержала Балуха утром 8 декабря прошлого года. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома, где живет Владимир Балух, обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Грубые нарушения фундаментальных прав человека и процессуальных норм де-факто действующего в Крыму российского законодательства, а также необоснованные решения о продлении срока содержания под стражей говорят о фабрикации уголовного дела против Владимира Балуха по политическим мотивам.