Ru En Ua

27.10.2016

Украинские журналисты требуют от РФ закрыть уголовные дела против своих коллег

imgs4848-1Украинцы на конференции ОБСЕ в Вене заявили, что они добиваются закрытия уголовных дел против украинских журналистов и разрешения для Николая Семены выехать из Крыма на лечение

Об этом активисты заявили 27 октября во время сайд ивента «Центра информации о правах человека», который был посвящен освещению ситуации со свободой слова в Крыму. Мероприятие прошло в рамках дополнительной совещания ОБСЕ по человеческому измерению на тему «Свобода выражения мнений и массовой информации, особенно в условиях конфликта».

Ни одно из заявленных ходатайств адвокатов крымского журналиста Николая Семены не было удовлетворено судьями и следователями. Об этом заявил адвокат Семены Эмиль Курбединов, который присутствовал на мероприятии.

Адвокат отметил, что ФСБ отказала Николаю Семене в лечении на территории Украины. Курбединов напомнил, что в Семены обострились проблемы со здоровьем и если не принять меры, то Семена может потерять работоспособность.

По информации адвоката, спецслужбы и судьи отказались предоставлять защитникам Семены копии экспертиз, проведенных в отношении публикаций Семены.

«Эти экспертизы, по нашему мнению необоснованные, представили выводы о том, что в работах Семены есть признаки сепаратизма, призывы к изменению территориальной целостности России. Фактически, защита и Семена лишены своего права на проведение своих независимых экспертиз у экспертов, неподконтрольных ФСБ «, — отметил адвокат.

«Следователи выполняют несколько задач, — сказал Кубердинов, — одна — запугать самого Семену, чтобы он остановил свою протестную активность. Вторая — запугать других журналистов, чтобы они не решались критиковать российские власти».

Крымская журналистка Елена Лысенко, которая сейчас живет в Киеве, сказала, что она опасается ехать в Крым проведать родственников. Такие опасения появились после последних открытий уголовных дел за критические высказывания по отношению к власти. Елена привела пример крымчанки Ларисы Китайской, которая после аннексии переехала в Киев. В августе она прибыла в Ялту, чтобы продать квартиру. Женщина пенсионного возраста не может сейчас вернуться на материковую Украину, потому что против нее возбуждено уголовное дело только из-за критики российских властей в соцсетях. Ее обвиняют в экстремизме.

Елена Лысенко сообщила, что репрессиям подвергаются даже журналисты с откровенно пророссийской позицией. Сейчас в следственном изоляторе сидит Алексей Назимов, главный редактор издания «Твоя газета». Против него возбуждено уголовное дело после того, как «Твоя газета» критиковала незаконные действия крымской власти по застройке пляжей.

Помнению, Елены Лысенко российские власти путем репрессий запугивают активных людей, в том числе и журналистов. По ее словам, представители СМИ уже даже боятся ходить на суды по политическим мотивам, потому что те, кто их освещает, сами могут оказаться на скамье подсудимых по обвинению в экстремизме.

Модератор встречи журналист Юрий Луканов отметил, что власти РФ перенесли практику уголовного преследования журналистов за пределы Крыма. Свидетельством тому является арест парижского корреспондента Укринформа в Париже Романа Сущенко, который приехал в Москву по личным делам. «Российские власти даже не заботятся о том, чтобы выглядеть правдобно, — сказал оратор, — они обвиняет в шпионаже против России журналиста, работавшего во Франции».

Луканов заявил, что цель сайд-ивента — не только привлечь внимание к проблемам свободы слова в Крыму, но и добиться практических результатов — заставить российские власти закрыть уголовные дела против украинских журналистов и добиться разрешения Николаю Семене выехать на территорию из Крыма для лечения.

Напомним, что в апреле был проведен обыск нескольких журналистов в Крыму. Против Николая Семены возбуждено уголовное дело за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России. Ему грозит до 5 лет тюрьмы. В последнее время у него значительно ухудшилось здоровье. По заключению Киевского института нейрохирургии, журналист нуждается в операции, если она не будет проведена, то есть риск, что журналист получит инвалидность.