Ru En Ua

01.03.2017

Украинцы из Крыма стали гражданами второго сорта — Ольга Скрипник

О стратегии возвращения Крыма, недостаточной активности Украины на международном уровне и дискриминации людей с оккупированных территорий Gazeta.ua рассказала руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.- Многое до сих пор не сделано Украиной. Как для возвращения Крыма, так и для улучшения жизни людей на оккупированном полуострове, — считает активистка. — Понятно, что ответственность за агрессию несет Россия. Но есть и такие действия, за которые ответственность возлагается на Украину. Во-первых, это закон о свободной экономической зоне. Он безосновательно ограничил права украинцев, живущих в Крыму. Речь о так называемом статусе не резидентов. Правозащитники уже два года требуют его отменить. Люди, которые выезжают из Крыма, не могут даже проводить банковские операции (в том числе забрать свои вклады в банках, — Gazeta.ua). Также надо отменить позорное постановление о перевозке товаров. Ведь на самом деле речь не о товарах, а о перевозке личных вещей. Люди, которые выезжают из Крыма, не могут забрать с собой, например, микроволновку. Их не пропускают. Переселенцы не могут забрать даже свою посуду. Ежедневно на админгранице возникают конфликты из-за этого с таможенниками и пограничниками. Постановление никоим образом не касается национальной безопасности.

Это вызывает негативное отношение у крымчан к Украине?
— Да. Даже наши иностранные партнеры удивляются. Не понимают, зачем это нужно. Необходимо немедленно разработать новый закон об экономических отношениях с Крымом. Для людей с оккупированных территорий не должно быть дискриминационной политики. Сейчас они стали гражданами второго сорта.

Как быть с теми, кто поддержал аннексию?
— Законодательно надо решить вопрос коллаборационизма. Кто будет привлечен к ответственности по возвращении полуострова? Есть люди, которые просто пошли на референдум. Их ввели в заблуждение российской пропагандой. Но они ничего больше не делали. А есть и те, кто организовывал и финансировал референдум. Это не значит, что всех надо посадить. Кого-то необходимо лишить возможности занимать государственные должности. На эти вопросы нет ответа в украинском законодательстве. Этим пользуется Россия, запугивая людей. Мол, если придет Украины, посадят всех, кто взял российский паспорт.

Есть ли у власти стратегия возвращения полуострова?
— Нет. Все министерства работают по-своему и не согласовывают свои действия. До сих пор нет ни одного координационного органа по освобождению политзаключенных. Мы неоднократно предлагали создать таковой при МИД, или при Министерстве оккупированных территорий.
Все остальные министерства не согласовывают свои действия с Министерством по вопросам оккупированных территорий. Нет координации. Много нормальных норм, прописанных в законодательстве, фактически не действуют. Потому что Министерство финансов не дает на них денеги.

Как Украина должна действовать на международном уровне?
— Должна быть более активной. Предлагать новые платформы и форматы переговоров. Продолжать все международные действия для усиления санкций против России. Украина не обратилась даже во все международные суды из-за оккупации. Не использует потенциал международных правозащитных организаций. У них есть много свидетельств военной агрессии и военных преступлений России. Генпрокуратура пока даже не подала соответствующей коммуникации в Международный уголовный суд.

Оккупация Крыма — это по меньшей мере проблема безопасности в Европе. Нужно добиваться пересмотра санкций. Отработать новые механизмы для привлечения к ответственности страны-агрессора. Военный путь возвращения — это гибель многих людей. Поэтому мы надеемся на путь дипломатических, политических и экономических ограничений. Международные судебные решения должны заставить Россию не только оставить Крым. Но и нести ответственность за все последствия в целом и за каждого политзаключенного отдельно.