Ru En Ua

07.02.2018

Украинцу Евгению Панову в Крыму продлили арест еще на 2 месяцев

«Верховный суд» Крыма 7 февраля 2018 года продлил меру пресечения в виде содержания под стражей фигуранту «дела украинских диверсантов» Евгению Панову еще на 2 месяца, до 9 апреля. Украинец уже полтора года находится за решеткой.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Решение оставить Евгения Панова в СИЗО вынесла судья Елена Михалькова, а ходатайствовал о продлении срока “старший следователь по особо важным делам следственного отдела УФСБ России по Республики Крым и городу Севастополю”, подполковник юстиции Голышев М.А.

10 августа 2016 года ФСБ России сообщила, что в ночь на 7 августа 2016 года в аннексированном Крыму задержали группу «украинских диверсантов», которые якобы готовили теракты на полуострове. Евгений Панов неоднократно заявлял, что к нему применялись пытки и психологическое давление с целью получить «признательные показания».

Евгения Панова обвиняют по ст. 30 ч.1 — ст. 281 ч.2 п. а УК РФ (приготовление диверсии в составе организованной группы).

КПГ неоднократно заявляла о том, что дело является политически мотивированным уголовным преследованием. Правозащитники сообщали, что в деле «украинских диверсантов» используются недопустимые доказательства. В этом деле выявлен целый ряд фальсификаций, а российские СМИ, нарушая презумпцию невиновности, всех задержанных украинцев назвали диверсантами до решения суда. Несмотря на заявления ФСБ РФ, не во всех уголовных делах против украинцев  фигурируют статьи «диверсия» и «шпионаж». Так, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Алексей Стогний были осуждены по статьям УК РФ, которые противоречат первоначальным обвинениям ФСБ.

В целом, по “делу украинских диверсантов” в заключении продолжают находиться 12 человек: Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Глеб Шаблий, Алексей Стогний, Геннадий Лимешко, Анна Сухоносова, Дмитрий Долгополов. В этих делах правозащитники зафиксировали незаконные методы ведения следствия и применение пыток для получения признательных показаний.